Привет мои дорогие дюфчули.
Еще раз всех с праздником , ох и праздников то навалило и все на май!!!!
А я ж таки сподвиглась и испекла кулич для дядюшки Дю!!! , не серьезно абсолютно по Дюкану , ну с ложкой цукатов из магазина и ложкой имбиря из баночки, а так кроме этих вкраплений все чисто по Дю!
Вложение:
kulichi 5 maya2013 019.jpg
Вложение:
kulichi na podxode 014.jpg
Вложение:
kulichi 2013 015.jpg
Пока не забыла напишу рецепт.
опара-
200мл молока + малюсенькая кофейная ложечка сахара , чтоб дрожжи заработали , +7г дрожжей сухих, быстрых.
тесто-
Отруби 8 ст.л с горкой 160гр - отмеряла 8 ложек и на весах замеряла.
Пшеничные совсем не клала , чтоб было годно для тех кто глютен не переносит.
Вместо пшеничных положила
2 ст ложки молотого льняного семени
и 2 ст ложки молотого чиА
(такой супер полезный семЯн ,- белка много, угливодов мало- считается очень полезным, в прошлом году все газеты об этом Чиа жжужжжали , вот и купила ... пылится сей супер продукт на полке , вместе с семенем льна и годжами - тут хоть в дело пошло.)
Крахмал не клала
3 ст. л сухого обезжиренного молока
1ст.л но без верха ксантана
1/2 ч.л соли
10ст. ложек сах зама (ну люблю я чтоб кулич сладкий был!), можно наверно и 5.
200г мягкого творога , я делал с обезжиренной 3% филадельфией
200мл кефира
1яйцо
4 желтка
2 ст.л оливкового масла
1ст.л яблочного уксуса
2 таблетки витамина С , разведенные горячех водой в кофейной чашечке
ванилин
кардамон растертый в ступке с сахзамом.
" Сухофрукты"- пакетик 100г ягод годжи + мелкая кофейная чашечка коньяка - залила годжи коньяком бренди.
1 ст.л цукатов
1 ст.л имбиря засахаренного , по виду , как цукаты порезанный мелко.
еще пол пакетика дрожжей , уже в само тесто, помимо опары.
В общем 10г сухих дрожжей.
Делала параллельно с обычным куличем (но не из белой муки, а из цельной коричневой) + вместо сахара и там и там сах.зам.
В обычный кулич - только 4 желтка , без целого яйца, без витамина С, без ксантана, без уксуса, вместо оливкового масла - жидкое масло-Флора для выпечки , полуобезжиренное , но типа масло-маргарина-спреда, но в бытылке.
Вместо годжи - нормальные сухофрукты - изюм, цукаты, имбирь, сушеные ягоды - клюква, черника, вишня + ванильный сахар.
Развела опару,
Замесила тесто, отдельно взбивать яйца+творог было в напряг , так что я сначало отмеряла и смешала все сухое- отруби, СОМ, семя льна и чиа - вместо них можно пшеничные отруби или одни овсянные, ксантум, соль, сах.зам, специи, , потом туда же добавила яйца, творог-сырок, масло оливковое, уксус, витамин С, стакан 200мл кефира, все очень хорошо , тщательно перемешала ложкой , вымешивая , взбивая , добавила опару , еще раз перемешала , добавила пол пакета дрожжей, перемешала, разложила в стаканы стеклянные для выпечки - 1л и 0.6л.
Поставила рядом с разогретой духовкой.
Уменьшила духовку до 50 градусов по цельсию , поставила подходить в духовке.
Как поднялись , увеличила температуру до 180ц, пекла полчаса , уменьшила до 160с, пекла еще пол часа.
Кулич, тот что поменьше в 600мл стакане пропёкся лучше , чем тот , что в литровом.
По внешнему виду абсолютно одинаковые с теми , что из пшеничной муки.
По вкусу , более мокрые, как выпечка из овсянных отрубей, как брауни, дю-хлеб , ны вы понимате, такой оттенок овсяной каши.
НО - вышли КУЛИЧИ на желтках , классические!!!!!! запах имбиря, кардамона, ванили, я б даже сказала сдобные , но без сдобы!
Партнер мой заколиточный , английский , русские народные куличи не любит , так же как и итальянские пан..., упс..заклинило Панетоне...пантетони... блин... ну вы поняли я думаю - высокие такие итальянские "булки", как наши куличи..
Русские куличи для англичан - сухо, так как привыкли к разным "мокрым" фруктовым кэйкам да пуддингам - где на 80% сплошной изюм и сухофрукты, на худой конец к бисквитам.
ТАК Кулич -глютен фри , я ж не говорила , что я из отрубей пеку , я сказала , что из супер пупер спец муки, не пшеничной, для людей не переносящих глютен... А, чё, я ведь даже и не врала! Просахар и сах зам - я тоже подробностей не докладывала.
В общем ДЮ-КУЛИЧ пошел на ура, то что годжи , не изюм , главно в коньяке замоченные, сочные и вкусные- не поняли - ни сын, ни друг.
Вердикт - Дю Кулич, возможен!!!! Главное найти ксантан , Ксантановая камедь, чтоб отруби поднимались , как настоящее дрожжевое тесто.
Фотки сделала, попозже загружу.
Куличи страшненькие, не украшенные... , глазурью не украшала, так как не успела, ели с творожной пасхой , вместо крема и глазури.
Для двух куличей достаточно 1 столовой ложки порошка ксантана (его можно купить в отделе для выпечки. Используется теми, кто не переносит глютеин). Это загуститель, не нуждающийся в подогреве.
Где купить в России не знаю , у нас в любом супермаркете есть в отделе для выпечки или в отделе для людей не переносящих что либо - диабетиков, виганов, для больных целиакией - не переносимость глютена , белка пшеницы.
(...

но вот тихонечко, так шёпотом.... из обычной , ну хорошо, из цельнозерновой коричневой пшеничной муки с отрубями, на сах.заме, но с обезжиренным ,( на половину) масло-маргарином Флорой , все равно кулич вкуснее, чем из отрубей...., по каллориям думаю мой настоящий кулич , в половину , если не больше - меньше обычного кулича.)