Я нашла свой секрет филосовского камня, пардон - сыра
Итак:
Берем 250 мл. молока 0% жирности (я беру Валио) выливаем его в кастрюльку (у меня тефлоновый ковш купленный в О"кее) ставим на огонь, непрервно помешиваем так как молоко имеет неприятную привычку не только сбегать с кухни но еще и пригорать а это испортит нам эстетический вид сыра. Как только молоко закипело добавляем в него творог 250 гр. 0% жирности для "безлимитного" сыра. Можно наверное и 0.2% но я не пробовала такой творог.
Все это начинаем помешивать.
Масса начинает немного как бы плавиться, прилипать к ложке. Помешиваем до закипания и варим 4.5-5 минут.
Масса сама распадается.
Затем выливаем массу стекать.
Стекает она 5 сек.
Возвращаем массу обратно (ковш снимем на это время с огня)
Добавляем желток, в желтке соль и сода. Соды по рецепту 0.5 ч.л. но я кладу четверть чайной ложки, соль чуть меньше половинки, у меня своя мерная ложечка на соль))))
И очень быстро вмешиваем желток в горячую смесь. Сода начинает гаситься и масса поднимается в 2 раза.
Возвращаем массу на огонь и увариваем постоянно помешивая ( я иногда подливаю чутка сыворотки и продолжаю плавить)
Не страшно если видно вкрапления творога. Выкладываем массу в форму застеленную стрейч пленкой.
Конкретно с этой выварки получилось 185 гр чистого сыра на выходе. Перед этим варила сыр также но добавила столовую ложку "зеленого сыра" с пажитником. Делается он из козьего обезжиренного молока, в сухом веществе менее 10 гр жира. С козьим я получила 150 гр на выходе чистого продукта. Пока остывает мой сырок вот так выглядит уже остывший и безумно вкусный сыр с пажитником.
По вкусу он плавленый но пажитник перебивает все и придает непередаваемую характерную горчинку. Сыр пятиминутка не ломается и более эластичный, если вываривать массу 10 минут то сыр не так хорошо режется но легко ломается, вкус мне его тоже очень нравится но не нравится ломкость. Но я все равно его варю когда хочется что-то приближенное к вкусу Сваля или Тильзитер (правда текстура сыра иная но и вкуса плавленного сыра нет).
Последний раз редактировалось
IvVell 10 авг 2016, 22:23, всего редактировалось 2 раз(а).