Машунь , привет,
Передачу в прошлый четверг по ББиСи посмотрела , научнопопулярную по телеку Биг Калори Чаллендж , о Калориях , что такое ккл , откуда кто-и что бирёт энергию - мы из еды , овощи фрукты- растения из солнца, в общем азы биологии.... сколько на что тратится , сколько из чего потребляется.
С настоящими лабораторными исследованиями , мониторами и т.п . .... в общем не просто блаблабла.... а бла-бла обоснованная и подтверждённая.
Проверяли много чего, ну и по типу , что худеется когда отдача энергии превосходит приход этой самой энергии.... и наоборот , если потребляем ( едим ) энергии больше , чем тратим, то естественно поправляемся. Ну это всё известные факты конечно.
Проверяли очень много разной еды , и то что написано на упаковке - соответствуют ли указанные ккл на упаковке тому , что в действительности...
Перетерали например пиццу в однородную массу - и измеряли в лаборатории её энергетическую ценность,
сосиски, печенье, фасоль-бобы в консервах.....
В итоге разброс в +/- 10% от указанных ккл на упаковке.... типа +/- 50ккл на 100г только так получалось.
Это конечно , не совсем Машунь, в твою тему , но о ккл и о том что врут все....