Горячие и холодные вторые блюда, подходящие для диеты Дюкана.
13 июл 2011, 17:28
Как же я забыла папин рецепт! На днях вот вспомнила и приготовила, вкусно, легко, быстро и без лишних телодвижений.
800 г чищенных тушек кальмара (как раз получается из 1 кг нечищенных)
1 луковица
столовая горчица
соль
Очищенные тушки сырого кальмара (см. примечание внизу текста) и репчатый лук нарезать кольцами либо полукольцами, положить в кастрюльку с толстым дном либо в чугунную типа небольшого казана.
Воду сразу не наливать, кальмар сам выдаст определенное количество воды.
Посолить по вкусу, добавить 1-2 столовых ложки готовой горчицы.
Поставить тушиться.
После закипания проверить количество жидкости в кастрюле, если необходимо - долить воды. Жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3/4 объема кальмаров.
Готовить после закипания минут 10-15. Не переживайте, что кальмар станет жестким. Горчица смягчает его.
Горчицы может понадобиться в зависимости от ее качества и побольше - домашнего приготовления порой и одной ложки хватало, но мне вчера пришлось 5 столовых ложек добавлять, покупная оказалась совсем не острая, а блюдо должно быть слегка остреньким на вкус.
Теперь примечание по поводу чистки кальмара. Лучше всего его чистить сырым в слегка размороженном виде. нужно подцепить ногтями верхнюю шкурку вместе с прозрачной пленкой под ней. И тогда шкурка снимется как чулок.
Для этого блюда можно и обдать кипятком, чтобы шкурка свернулась, но чем толще кальмар (глубоководный этим грешит, к тому же он противный на вкус), тем толще у него шкурка и тем хуже она сворачивается после кипятка.
Блюдо годится для всех фаз диеты.
Приятного аппетита!