закрыть X


Горячие и холодные вторые блюда, подходящие для диеты Дюкана.
  Наш Telegram-канал 
Ответить

1, 2

Свекольная икра

23 авг 2011, 22:52

Всем привет!
Обожаю это блюдо - простое и вкусное.
На Круизе для разнообразия лично для меня - самое ОНО
Хороша и в горячем, и в холодном виде
И как гарнир, и как самостоятельное блюдо и как икра на корочку отрубного хлеба

Итак, пропорции берем все примерно один к одному:
- свекла
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или томатная паста
по желанию можно еще и кабачок
- соль, перец, душистый горошек, другие любимые ваши травки-приправки-муравки

Все СЫРЫЕ продукты (каждый по отдельности) пропускаем через мясорубку (можно потереть на терке или измельчить блендером). С помидоров лучше снять кожицу предварительно

Сначала слегка обжариваем лук с морковью (я все же добавляю чуууууууточку масла), затем добавляем свеклу и немного водички, даем на среднем огне "закипеть", далее убавляем огонь до "очень медленного", добавляем помидоры и/или томатную пасту (я кладу и то, и другое), а также все специи и томим под крышкой до готовности.
А готово блюдо будет тогда, когда свекла не будет выглядеть полувареной (т.е. такой розоватой), а именно "томленой" и мягкой

Обычно на все блюдо у меня уходит примерно час.

оду при необходимости можно чуточку подливать в процессе приготовления. Можно еще для вкуса добавить столовую ложку яблочного уксуса и пару таблеток сахзама (но, на мой взгляд, это будет уместно, если вы не добавляете томатную пасту).

Приятного аппетита.
Буду признательна, если напишите о результатах приготовления.


Re: Свекольная икра

24 авг 2011, 08:22

Доброго времени суток!!! :smile3:

Тоже очень люблю это блюдо, еще до диеты Дюкана готовила его, я морковку и свеклу через крупную терку делала (утомительно и травмоопасно :blush2:) , надо будет попробовать через мясорубку.
И помидорок не добавляла, спасибо за совет, попробую.


Re: Свекольная икра

24 авг 2011, 12:51

irtusl писал(а):Доброго времени суток!!! :smile3:

Тоже очень люблю это блюдо, еще до диеты Дюкана готовила его, я морковку и свеклу через крупную терку делала (утомительно и травмоопасно :blush2:) , надо будет попробовать через мясорубку.
И помидорок не добавляла, спасибо за совет, попробую.

не за что
пробуйте :blush2:


Re: Свекольная икра

29 авг 2011, 09:09

Аллочка, все сделала, очень вкусно,.. действительно - через мясорубку получается консистенция именно икры..Кстати, не добавляла ни масла, ни томатной пасты...видимо сейчас овощи и так сочные, все протушилось замечательно. Можно мазать на лепешку, можно есть как гарнир. Спасибо за рецепт :Rose:


Re: Свекольная икра

10 сен 2011, 12:03

Девочки, а в каких пропорциях берете овощи?


Re: Свекольная икра

10 сен 2011, 12:44

intermila писал(а):Девочки, а в каких пропорциях берете овощи?


"...пропорции берем все примерно один к одному:..."
:derisive:


Re: Свекольная икра

10 сен 2011, 13:04

Наиля77 писал(а):
intermila писал(а):Девочки, а в каких пропорциях берете овощи?


"...пропорции берем все примерно один к одному:..."
:derisive:



Спасибо. Сама начала только что читать распечатку с рецептов и усмотрела. А то видно так сосредоточилась на описании процесса приготовления, что пропустила мимо.


Re: Свекольная икра

10 сен 2011, 13:07

Наиля77 писал(а):
intermila писал(а):Девочки, а в каких пропорциях берете овощи?


"...пропорции берем все примерно один к одному:..."
:derisive:

:Rose: :wink3:

вот прям сейчас делаю - 2 огромные морковки и 5 средних свеколок - по весу они получаются примерно одинаковые
2 большие головки лука, 2 огромных помидора, остатки кабачка (ну грамм 100-150, наверное), 2 чесночины (у меня не зубчиками головки, а просто головки - не знаю как они правильно называются), сверху жидким сахзамом покапала, соль, перец на глаз
аромат стоИииииииит ...
прям осенний такой - у меня это блюдо с осенью всегда ассоциируется, еще с детства
еще пасточки томатной добавлю чуть позже

эт я собственно к чему повторяюсь-то? берите примерно один к одному, вообще икра свекольная - т.е. свеклы может быть и больше, чем всего остального
но, как мне кажется, непринципиально
смотрите сами - что вы больше любите, то и кладите:))
главное, чтобы все овощи были сочными, т.е. по сути вы все это томИте под крышкой практически в собственном соку
я водички подливаю, но немного


Re: Свекольная икра

10 сен 2011, 13:09

Lilusha писал(а):Аллочка, все сделала, очень вкусно,.. действительно - через мясорубку получается консистенция именно икры..Кстати, не добавляла ни масла, ни томатной пасты...видимо сейчас овощи и так сочные, все протушилось замечательно. Можно мазать на лепешку, можно есть как гарнир. Спасибо за рецепт :Rose:

Лилуша, на здоровье, дорогая
я вот вчера свеклой закупилась и, наконец-то, руки дошли до икорочки


Re: Свекольная икра

11 сен 2011, 08:10

Аллусик!!!!!!! :Rose: :friends:
Забывала написать здесь.... :blush2:
Тоже сделала икорочку, ещё 2-3 недели назад, сегодня повторю
свеклы-мАрквы пАаално, от мамы привезли, с огородУ вестимо,
своя, сладкая..
Икра ушла на УРА !!!!
Спасибо тебе за рецепт !!! :air_kiss:


Ответить

1, 2