Не все знают о целебных свойствах такой травы как Мокрица. Мы привыкли безжалостно истреблять эту травку со своего огорода. Но некоторое время назад я перестала заниматься этим варварством. А научилась извлекать из нее пользу. Поверилось мне в её чудодейственные свойства, когда мой ребенок очень сильно ударился ногой и я думала, что на утро вся нога будет синей. Но, вспомнив услышанное мной о Мокрице, я выскочила в огород, нарвала мокрицы большой пучок, обложила сыну ушибленное место и слегка перебинтовала. Утром трава была черная и почти сухая. А нога у детёнка чистая и не болела. Это и есть первый рецепт употребления Мокрицы.
После такого, естественно, захотелось узнать об этой траве больше.
Летний, легкий салат с мокрицей:
1. Помыть, промокнуть и измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, поперчить, добавить немного сметаны (в нашем случае нулевой мягкий творожок), украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.
2. Зелень мокрицы, огурец, сельдерей, яйцо, куриная грудка. Измельчить и смешать. Заправить можно смесью уксуса, соли и подсолнечного масла (для Круиза).
Холодный свекольник с мокрицей:
Бульон на любителя. Я делаю из совсем постной говядины. Нарезается свекла небольшими кубиками и варится почти до готовности. В конце варки добавляется измельченная ботва свеклы. Подсаливаем. После выключения огня под кастрюлькой добавляем мелко нарезанную зелень мокрицы. Подавать холодным.
А чем наша мокрица не кактус?:
Большой пучок мокрицы (примерно 200 гр.) измельчить или растолочь. Залить двумя литрами воды, дать постоять два часа. Процедить через марлю на сите. Добавить сок лимона и сахзам по вкусу. Прекрасно утоляет жажду.
Для справки: В виде целебного средства она помогает при неврастении, гипертонической болезни, ларингите и бронхите, гепатите (совместно с дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (при участии калгана), желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (в сочетании с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, подагре, климаксе, аллергической чесотке и прыщах, экземе, язве, остром вагините.
Будьте здоровы!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.