закрыть X

Тут мы поддерживаем друг друга, делимся своими успехами и открываем дневнички похудения.
  Наш Telegram-канал 
Ответить

1, 2, 3, 4, 5 ... 209

Re: И это пройдет ( (с) Кольцо Соломона )

19 июл 2012, 08:12

Gul-na-ra писал(а):Ой, Дмитрий, так хорошо расписали рецепт басмы. Я так понимаю, это та же дамляма - у нас ее так называют. Загорелась сегодня на ужин приготовить. В субботу в гостях ела, но как назло, у меня был ЧБ день = так что, все удовольствие прошло мимо меня :no:
Разве что ароматом понаслаждалась :mosking:

Не совсем, хотя очень похожа и многие их путают. Разница в том что для думляны (она же дамляна, она же димляна, она же дымлана) мясо, лук и морковь сперва обжариваются, а уже потом докладываются остальные овощи, а для басмы все продукты закладываются в холодный казан. И лука для басмы берется гораздо больше. Смысл в том, что мясо готовится в луковом соке, а остальные овощи варятся на пару...

19 июл 2012, 12:17

knemo писал(а): Смысл в том, что мясо готовится в луковом соке, а остальные овощи варятся на пару...

Значит, освою новое блюдо :smile3:
Я правильно понимаю, воды не добавляем совсем??

19 июл 2012, 12:29

Gul-na-ra писал(а):Значит, освою новое блюдо :smile3:
Я правильно понимаю, воды не добавляем совсем??

Абсолютно верно. Ни добавлять воды, ни смазывать дно маслом не нужно.
Лук практически весь перейдет в сок, так же много соку дадут помидоры, кабачки и капуста. Вы еще удивитесь сколько будет жидкости через 2-2,5 часа готовки. Не зря я написал, что потом приходится ее слегка выпаривать. И вот этот оставшийся соус, по-моему, самое вкусное в басме.
И не надо бояться, что подгорит. В оригинальном рецепте на самое дно укладываются ломтики курдюка, которые по понятным причинам отсутствуют в моем рецепте. Я вместо курдюка положил тонкий слой лука только для того, чтобы с тройной уверенностью обезопасить мясо. Но даже лук не успел не только пригореть, но даже поджарится - сок начинает выделяться практически сразу. Правда, не знаю, как получится, если попадется менее сочный лук, но думаю, общая картина не изменится.

19 июл 2012, 12:41

дмитрий, привет! я пришла из рецепта басмы. очень предусмотрительно с вашей стороны оставить в подписи адресок, а то я б вас не нашла. здорово, пишите еще рецепты.
желаю удачи! работа уже проделана большая, а дальше будет только лучше :derisive: я думала, вы где-то в азии живете, а вы в выборге, оказывается.
а, чуть не забыла - вы не моряк ли, случайно?

19 июл 2012, 13:00

Lemon Juice писал(а):дмитрий, привет! я пришла из рецепта басмы. очень предусмотрительно с вашей стороны оставить в подписи адресок, а то я б вас не нашла. здорово, пишите еще рецепты.
желаю удачи! работа уже проделана большая, а дальше будет только лучше :derisive: я думала, вы где-то в азии живете, а вы в выборге, оказывается.

Добрый день, Таня.
Нет, абсолютно не случайно, не моряк :pardon: Хотя 25 лет назад собирался поступать в мореходку, но по зрению не прошел.
К Азии никакого отношения не имею. Просто в свое время, лет так 5 назад прочитал Сталика Ханкишиева и буквально влюбился в среднеазиатскую кухню. Ну, а готовить я всегда любил :smile3:

19 июл 2012, 13:08

knemo писал(а):
Lemon Juice писал(а):дмитрий, привет! я пришла из рецепта басмы. очень предусмотрительно с вашей стороны оставить в подписи адресок, а то я б вас не нашла. здорово, пишите еще рецепты.

Добрый день, Таня.
Нет, абсолютно не случайно, не моряк :pardon: Хотя 25 лет назад собирался поступать в мореходку, но по зрению не прошел.
К Азии никакого отношения не имею. Просто в свое время, лет так 5 назад прочитал Сталика Ханкишиева и буквально влюбился в среднеазиатскую кухню. Ну, а готовить я всегда любил :smile3:

мужчины, да еще любящие готовить, на дюкане худеют со свистом. так что это вы очень удачно зашли :good:

19 июл 2012, 13:15

knemo писал(а): Правда, не знаю, как получится, если попадется менее сочный лук, но думаю, общая картина не изменится.

Завтра отрапортую :smile3: Уже сгоняла за мясом и недостающими овощами :dance4:

19 июл 2012, 13:17

Сегодня небольшой возврат, в принципе ожидаемый после 3-х хороших отвесов. Ничего страшного... И это пройдет :smile3:
Сегодня первый ЧБ
Завтрак - чашка кофе
Пешеходил 1,5 часа. во время ходьбы - Тархун 0,6л
Обед - йогурт 400г + 1 ложка отрубей, 2 стейка грамм по 150, 2 вареных яйца, чай зеленый - 1 кружка.
Движемся дальше

19 июл 2012, 13:20

Lemon Juice писал(а):мужчины, да еще любящие готовить, на дюкане худеют со свистом. так что это вы очень удачно зашли :good:

Буду стараться свистеть погромче :laugh3:

19 июл 2012, 13:22

Gul-na-ra писал(а):Завтра отрапортую :smile3: Уже сгоняла за мясом и недостающими овощами :dance4:

Ждем с нетерпением :smile3:

Ответить

1, 2, 3, 4, 5 ... 209