apohitiya писал(а):
Только без сахара
Итак, приготовьте: килограмм баклажанов, 3–4 сладких перца – больших и мясистых, 3–4 плотных мясистых помидора, луковицу средней величины, 1–2 зубка чеснока, 3–5 столовых ложек растительного масла, зелень укропа, петрушки, базилика, по половине чайной ложки молотого чёрного и душистого перца, пол чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать. Запечённые баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет, плотно завязываем и выдерживаем десять минут, тогда вы очень легко снимите с них кожицу. Баклажаны на час выкладываем на плоскую наклонную поверхность под гнёт, чтобы вместе с соком ушла горечь.
Помидоры на одну-две минуты заливаем кипятком, потом быстро опускаем в холодную воду и очищаем. Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Воду тщательно отцеживаем, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.
Запечённые баклажаны и перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Но многие хозяйки считают это святотатством, они измельчают овощи только с помощью ножа на разделочной доске, виртуозно добиваясь полной однородности.
Моя семья летом и осенью потребляет эту сырую икру в таких количествах, что мне, наверное, пришлось бы жить на кухне в обнимку с ножиком и разделочной доской, поэтому я пользуюсь мясорубкой. Добавляем к баклажанной смеси мелко нарубленные лук, зелень, заправляем солью, сахаром и молотым перцем, вливаем растительное масло. Если нет свежей зелени, добавьте сухую из пакетика. Всё тщательно перемешиваем.
Готовую икру раскладываем в банки и отправляем на часик в холодильник. Теперь внимательно следим, чтобы она не исчезла, не успев правильно приготовиться. Ваше терпение будут вознаграждено. Вкушать икру надо со свежим хрустящим хлебом или просто так, без ничего.
Спасибо, Тонечка! Это только если завтра) времени нужно трошки, но уже слюнки текут)))