Спасибо, девочки! Сама такое удовольствие от этого процесса получаю - не передать. Красивые сейчас получаются, четвертый год пеку. Первые были страшненькие)
значицца, рецепт: ингридиенты: 250 гр. мёда (почти стакан), 100 гр. коричневого сахара, 120 гр. сливочного масла, специи (кто во что горазд, я кладу (чайной ложкой без горки): имбирь сушёный 1,5 ложки, корица - 1,5 ложки, перец душистый молотый - 1 ложка, кардамон - 1 ложка, кориандр молотый - 1 ложка, гвоздика - штук 8 в кофемолке размалываю и просеиваю. Порошок кладу в тесто, крупные кусочки выбрасываю. Я люблю когда специй много.) соль, мука ржаная - 500 гр, мука пшеничная 200-300 гр., 2 яйца, разрыхлитель 10 гр. Приготовление: Мёд, масло и сахар растопить на очень маленьком огне до растворения сахара. Не перегревать, тем более не кипятить: получится карамель, пряник потом не угрызёте. В горячую смесь высыпаем все специи и соль, хорошо перемешиваем. Выключаем огонь, всыпаем ржаную муку, пимерно половину, сколько получится, чтобы заваренное тесто можно было промешать лопаткой. Дать остыть до тёплого, добавить два яйца, хорошо вымешать лопаткой, всыпать оставшуюся ржаную муку и разрыхлитель и вымешивать уже руками. Тесто очень противное и липкое на этом этапе. Чтобы тесто лучше отстало от миски, присыпайте его пшеничной мукой (не знаю сколько, смотрите по тесту) и вместе с мукой оно отойдёт. Промесить, чтобы пшеничная мука вмешалась. Теперь тесто надо скатать в шар и дать полежать пару часов. После того, как тесто полежит оно станет приятным и послушным. Раскатываем, присыпая пшеничной мукой, вырезаем фигурки, выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Зависит от духовки и от толщины пряника. Раскрашиваем белком. Можно просто смазать белком и посыпкой кондитерской украсить. Ладка так ёлочки делала.
Да, ещё важно: сразу после выпечки пряники будут очень твёрдые и очень сладкие. После того как они остынут и полежат ночь, станут и мягче (но сильно мягкими они и не будут), и гармоничнее по вкусу. Вообще в идеале им надо полежать перед украшением пару-тройку дней в жестяной коробке. Хранятся такие пряники по полгода (в жестяной коробке). В прошлом году делала очень много: на ёлку, на подарки. Весь брак (кривые-косые) складывала в коробку - доели в апреле, как свежие.
Ну и ещё помним, что пряники имеют обрядовое значение, несут в себе некоторый сакральный смысл. Поэтому делаем с чистым сердцем, не суетясь и не отвлекаясь, вспоминая хорошие моменты года, мысленно благодаря (кто во что верит) за благополучие и прочие приятные штуки, загадываем желания на год грядущий. Этакая медитация, колдовство и психотерапия в одном флаконе)).
_________________

дневничок OlgaSiberia Дневник Неудачницы
|