Про анарексию....
Оля - это я не конкретно про тебя , это я про всех . Образное-сборное.
У меня есть несколько знакомых с таким диагнозом , и просто много без диагноза , но явно с ней. Ну диагноз то уже как правило на окончательных стадиях ставится с госпитолизацией.... Анарексия это же расстройство головы в первую очередь..... клиническое истощение это уже крайняя стадия. Хорошо когда возможно спасти ( человек такое живучее создание ) , но бывает увы и дистрофия , которая уже не лечится.... Но это уже совсем крайности , а так то сплошь и рядом первичные сдвиги по фазе... Первичные же симптомы - это неудовлетворение жизнью, неудоветворение внешним видом ( который на самом деле хороший, но человек этого не замечает) Зацыкливание не себе - что нужна потологическая похвала, желание , даже не желание , а одержимость быть лучше всех всех, настоящее раздражение , что я не такая , и не лучше Мисс Мира .... Когда мы многое , чем неудовлетворены изменить не можем, то самый простой способ это менять себя .... а менять как ? Худеть .... привлекать к себе внимание, доказывать себе , что я могу , через все тернии к звёздам. Это проще , чем например идти в политику , или в благотворительность - хотя тут мне тоже кажется от части те же "головные проблемы" у многих , когда хочется чего то доказать..... и привлекать к себе внимание . В общем "Эго " - свойственное людям , что б хвалили ..... и "Я" "Я" "Я" зашкаливает . Анарексия это в первую очередь расстройство именно этого Эго , этого "Я". Клинически - подвержены этому как правило дети алкаголиков, но не обязательно , ... те у кого в детстве был недостаток внимания, но тут опять таки сложно сказать "что есть недостаток внимания" - одному ребёнку 5 минут внимания уже позарез, оставьте в покое родичи, отпустите гулять.... а другому - сиди со мной , читай книжку и не отходи от меня ни на минуту , побудь побудь со мною мама.... может такой ребёнок уже с рождения предрасположен к анарексии или еще каким отклонениям от среднестатистического человека, тоже ведь сказать сложно. Работа головного мозга и гормональных желез - тот еще сложнейший механизм.
Это так бла бла бла....
Теперь немножко конкретики , и немного аюрведы - то как я сама вижу анарексию в процессе. У меня у самой есть к ней расположеность , сели , что .... но анарексии слава богу нет , так как знаю , что это такое и мудрая уже девочка , знаю , что мне туда не надо..... а когда знаешь , не глупый человек, уравновешанный - тогда и жить легче , в балансе то.
Про анарексию "в процессе " - практически у всех худеющих и похудевших , развивается именно это самое - ранние стадии - Эфория , ЭГО орет - я смогла, я добилась , это было очень сложно , но я смогла , я сделала это , я лучше всех !!!!!! Я лучше той , что была !!!!!! Худея и особенно занимаясь бегом, любой другой аэробикой , мы заводим свою дошу Вату ( у нас у всех же 3 доши - Вата, Питта, Капха - все 3 имеются , когда всех поровну , то хорошо, когда чего то переизбыток или недостаток , то проблемы возникают ) . Вата - доша нервная , тонкая и звонкая ....... при ее переезбытке , не только худеется вес уменьшается , но сайд эффектом побочкой идет расстрындец в голове, в мыслях - паники, неудовлетворение, хочу , хочу , хочу - еще больше хочу .... но и боюсь боюсь , боюсь - Вата ж она паникёрша , но и хочу , хчу , хочу..... ( не то Хочу , что у Капхи - там - это мое дОбро , и никому не отдам МО-Ё!!!! , не то Хочу , что у Питты - Моё , и точка , а кто вякнет и посягнётся - убью на месте!!!!) У Ваты хочу , хочу , хочу - и того , и другого , и третьего , и тыщатристасорокдевятого...... всего хочу , и если честно , то и сама не знаю чего хочу ...... Состояние влюблённости - это тоже переизбыток Ваты
Похудение - способствует влюблённости , Влюблённость - Похудению.
Вата - это хорошо , так же хорошо , как и Питта и Капха. НО когда это в здоровом виде, в обладании , но не переизбытке..... когда человек еще отдает себе контроль, и может еще себя контролировать. Так как переизбыток определённой энергии , как волны в море - могут так захлетнуть , и понести в подводном потоке, что выплыть очень сложно.
У худеющих и очень много бегающих - это Вата , когда Вата выходит из под контроля , то человеку физически не сидится на месте , ему надо еще больше худеть, еще больше двигаться ..... неудовлетворение собой , своим внешним видом, даже если все хорошо.
у качаюшихся агрессивных спортсменов - это Питта - там надо больше и больше , и больше рекордов ставить, и доказывать , что самый , самый , самый !!!!! Огня , огня , и еще огня !!!!!
у несчатных, без желаний и впадающих в тоску и дипрессию без движения - это Капха.....( разбалансировать Капху долго и сложно, но и выйте из такого разбаланса сложнее сложного , тут утоп так утоп и завяз ...... выбраться конечно можно , но дооооолго .... но Капхи сильные - они могут , главное Вату с Питой на помошь !)
Оль , это не о тебе конкретно , это я повторюсь , и не обо мне ..... и не о ком то конкретом - это так мои рассуждалки о многих человеческих состояниях в целом.
И наверняка каждой худеющей знакомо это состояние " Ваты " , и тут дело не в наименовании , бирки "Вата" ..... а именно то , что Надя хотела сказать про анарексию.
Анарексия, Вата - смысл один , симптомы одинаковые.
И Анарексия это не значит , что худая и умирающая ....... у анарексии много стадий - первая это как раз "беспокойство ума", и беспокойство "Я", при этом человек может быть и в нормальном весе , и даже в избыточном если он при этом недавно похудел на очень много.....

|