MissGene писал(а):
Что это, старость????
Это пробуждение твоего женского начала, реализация предназначения), переход на новый уровень, так сказать. Потребность в созидании - прекрасно же. Я хоть и не верующий человек, но считаю связь женщина-плодородие-почва-растение сакральной. Вот такое вот язычество.
У меня связь с землёй (растениеводство - как-то грубо и не к месту тут) на уровне физической потребности. Есть чётко выраженная потребность "заземлиться". Настрой, самочувствие, мировосприятие у меня напрямую связаны с моими растюхами, цветниками, грядками, дорожками. И появилось это всё не так давно: лет восемь как. До того была вполне себе урбанистичной девушкой, хоть и с деревенскими корешками.
А начиналось тоже с горшечных низкоросликов. С покупкой дома чем дальше - тем круче.
MissGene писал(а):
Выбрала базилик, розмарин, ромашку, чебрец, что еще посоветуете?)
Базиликов можно много разных: анисовый, лимонный, карликовый, рейхан(фиолетовый который). Я лимонный больше всех люблю. Мяты разные, мелиссу. Майоран, но он капризный, зато многолетник. Эстрагон - трава красивая, многолетник, но по вкусу мне - никакой. Салатные травки смысла нет, наверное на подоконнике выращивать - месяц растишь, на один салат покрошишь). Чабрец лучше стратифицировать промораживанием семян, потом посев - пару недель в холодильнике, потом на балкон. Орегано также. Душица есть ещё, тоже похожа на чабрец.
Лаванда однолетняя. Не знаю как садить - в прошлом году в грунт сеяла - не взошла.
Сельдерея пару корней посади - ещё не поздно. Только лучше черешковый, а не корневой. Петрушка у меня хорошо растёт на подоконнике, но это осенью с грядки выкопанная. Перец карликовый будет расти, если света будет много и от тли будешь защищать.
Но это всё есть смысл сеять при условии очень хорошего освещения и, желательно, досветки. Я над своей рассадой в пасмурную погоду и ночью включаю лампу дневного света, иначе растюхи потянутся вверх, будут хилыми и тонкими.
а.. луки же ещё. На первое время можно на выгонку пера обычный репчатый лук поставить, потом подсеять чернушку - есть сорта "на зелень". Шнит-лук: сначала на зелень, потом цветёт красиво, у меня в цветнике живёт.
Ещё можно пару кустиков тагетесов посадить. Не капризный, цвести будет до морозов, а листики в маринады класть можно и в салаты как приправу. Я с ними огурцы солю.
Всё, остановите меня кто-нибудь))))