1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 171
11 июн 2012, 15:15
Lemon Juice писал(а):да нее, я говорю, что у нас любой вид вашей "пасты" называют макаронами. что длинные, что спиральки, что трубочки, что бабочки - макароны. и, честно говоря, не вижу причин перенимать иностранные слова в этом случае. тем более, что в русском языке слово паста имеет совсем другое значение. будет путаница, понадобятся уточнения...
Что действительно так не говорят? Таня, ты кстати, нас иностранцев поправляй , - только спасибо скажем.
11 июн 2012, 17:01
Батлерунья писал(а):Lemon Juice писал(а):да нее, я говорю, что у нас любой вид вашей "пасты" называют макаронами. что длинные, что спиральки, что трубочки, что бабочки - макароны. и, честно говоря, не вижу причин перенимать иностранные слова в этом случае. тем более, что в русском языке слово паста имеет совсем другое значение. будет путаница, понадобятся уточнения...
А я даже не поняла, мне казалось паста ( макароны) это по русски.Что действительно так не говорят? Таня, ты кстати, нас иностранцев поправляй , - только спасибо скажем.
11 июн 2012, 17:10
11 июн 2012, 20:05
Крутя писал(а):Когда в СССР был в продаже 1 вид макарон и один вид вермишели, то как же их было ещё называть? Для итальянцев совершенно нормально, что бабочки, спиральки и прочая фигня называются по-разному. И блюда из них готовят тоже разные. И уж ежели теперь усё это имеется в продаже, то почему их всех надо называть макаронами? Тогда и свекольник и борщ мона называть супами со свёклой. А насчёт путаницы... Мдя. Вот есть в русском языке, например (первое что на ум пришло) замечательное слово "стул". и ничего, никто не запутался.
я всего лишь описала текущее положение дел. то, что есть. мои родители вообще все макаронные изделия называют вермишелькой
они варят целую кастрюлю макарон, разваривают, кстати, до состояния лохматости. едят на гарнир. что такое аль-денте, даже знать не хотят. промывают их (!), хранят в холодильнике в коробочке то, что не съели, а потом разогревают на сковородке с маслом. 11 июн 2012, 20:09
11 июн 2012, 20:11
Lemon Juice писал(а):Батлерунья писал(а):Lemon Juice писал(а):да нее, я говорю, что у нас любой вид вашей "пасты" называют макаронами. что длинные, что спиральки, что трубочки, что бабочки - макароны. и, честно говоря, не вижу причин перенимать иностранные слова в этом случае. тем более, что в русском языке слово паста имеет совсем другое значение. будет путаница, понадобятся уточнения...
А я даже не поняла, мне казалось паста ( макароны) это по русски.Что действительно так не говорят? Таня, ты кстати, нас иностранцев поправляй , - только спасибо скажем.
в обиходе практически не говорят. разве что столичная молодежь, которая хочет казаться чрезвычайно продвинутой. или официанты в итальянских ресторанах. люди старшего поколения так не говорят 100%. люди моего поколения (ок. 40) - тоже редко. а если кто-то так скажет, скорее это будет воспринято не как норма речи, а как попытка выпендриться.
родилась и выросла в Литве
) и знаю отлично как может резать слух слово паста, но желания выпендриться не имею ваще - было бы мне с чего
макаронные изделия ( тогда уж если быть точными ) то же как-то отличать надо и переняв их у итальянцев тоже называют спагетти, лапша, вермешель, ракушки, лазанья и тд и тп. А ты молодец
борись за чистоту русского языка как Задорнов
а то паста, фреши и все такое понимаешь ли
11 июн 2012, 22:38
12 июн 2012, 08:43
Крутя писал(а):Гы-ы-ы-ы. О борьбе за чистоту русского языка. Вспомнила историю из студенческих времён. Были в нашем лагере политеховском на Чёрном море, парнишка с другого потока (не помню откуда, но отнюдь не из глубинки) по-русски говорил очень прикольненько. Видать, с училкой не повезло. А сосед его, мальчик из интеллигентной семьи, всё время поправлял, справедливо называя это "борьбой за чистоту русского языка". А Тёмка всё равно говорил, как бог на душу положит.
Каждый раз с неподражаемым выражением заканчивал любую фразу: "Не пойдём на поводу у Янкевича!"
Тань, конечно не к тебе.![]()
Я просто против любого навешивания ярлыков и обобщений. Особенно в довольно в резкой форме. Почему если кто-то делает не так, привыкла я, ты или большинство, выпендривается?
Может я слишком обобщаю, но это из ряда: все русские пьют водку и играют на балалайке, все американцы тупые и т.д. и т. п.
12 июн 2012, 13:09
15 июн 2012, 16:11
Как ты поживаешь ???
1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 171