Monetka писал(а):
Фламя писал(а):
Да-да, я тоже столько перевела продуктов и жалко их так. У меня яйца на вес золота, отруби... а тут такая лажа случается. Уже не экспериментирую. И мысли схожие - лучше бы съела привычным образом.
Хорошей и эффективной прогулки!
Погулялось удачно
я бы не экспериментировала но от словосочетания "куриная грудка" уже тошнит, вот и изгаляемся как можем... тут еще на форуме выкопала рецепты сосисок и колбасы

осталось решиться на еще один эксперимент
Попробуйте на БО дни сделать басму. Ее просто невозможно испортить. Только, конечно, необходимо адаптировать под Дюкана.
Вместо баранины берем говядину - 1кг. Причем не элитные части, а те, где много соединительной ткани. Я обычно беру рульку. Она у нас без кости продается. С нее срезаем кожу и жир, если присутствуют.
Далее лук. Лука нужно много. Не менее 1кг. Можно 1,5. Чистим и нарезаем как удобно. Я нарезаю полукольцами - так быстрее.
Помидоры 2-4 шт., в зависимости от размера. Порезать толстыми кольцами, если крупные. Если мелкие - пополам
Баклажаны - 1-2 шт.
Картофель нам нельзя, поэтому я беру либо репу либо кабачки. Если репа 2-4шт., если кабачки 1-2.
Морковь 1-2шт. порезать кольцами
Перец болгарский - 2шт. порезать полукольцами
Капуста - 3-5 верхних листа и 0,5 кочана нарезать крупными кусками.
Чеснок - 1-2 головки. Очистить от верхней шелухи и обрезать корень. На зубчики не разбирать.
Острый перец - 2шт.
Кинза - 1 пучок
Соль, черный молотый перец, зира - по вкусу.
В толстостенную, желательно чугунную, посуду - казан, Утятница, гусятница и т.п. - укладываем лук в 1 слой, только чтобы прикрыть дно. У меня на это уходит примерно 1 луковица.
Затем укладываем мясо - солим, перчим, присыпаем зирой.
Далее весь оставшийся лук.
Морковь
Помидоры
Баклажаны
Кабачки
Солим, перчим, посыпаем зирой
Перец
Крупные куски капусты, натертые солью и зирой
Чеснок, острый перец, пучок кинзы
Далее закрываем все капустными листьями и слегка приминаем. Ничего страшного, если в итоге получится горка над краями посуды. Закрываем крышкой. Сверху кладем гнет. Закрыто должно быть очень плотно, чтобы как можно меньше пара выходило наружу. Если крышка, как у меня, полукруглая, можно поступить следующим образом. На крышку ставим перевернутую миску или кастрюлю, а уже сверху гнет.
Ставим все на средний огонь. Ждем, пока внутри казана не услышите бульканье. Это занимает минут 15. После этого включаем маленький огонь и забываем про басму часа на полтора-два. Правда запахи забыть не дадут
Через два часа поднимаем крышку и смотрим на количество жидкости. Если ее много, оставляем на огне под крышкой, но гнет уже не ставим. Лично я оставляю до тех пор, пока не останется примерно стакан.
Когда все готово - убираем кинзу, чеснок и острый перец. Если готовится для праздничного стола - перекладывам в блюдо так же слоями, но в обратном порядке. Снизу будут капустные листья, сверху мясо. Получившийся соус наливаем в пиалу и выпиваем, оглядываясь, чтоб никто не отобрал.
В итоге, практически весь лук перейдет в соус. Мясо, тушившееся в луковом соке буквально тает во рту. Морковь придает басме чуть сладковатый привкус. Если любите поострее, можно отрезать у острого перца носик и выдавить нудное количество в тарелку. То же самое и с чесноком. Так же, уже в тарелке посыпать свежей зеленью - укроп, кинза. Такого количества хватает мне и домашним на 2 дня. Разогревать лучше по порциям в микроволновке.
Делается, как видите, очень просто - почистил, порезал, сложил в кастрюлю и забыл.