akozlova писал(а):
Жизнь всегда можно изменить.
Выход всегда есть. Просто он (выход) нам не всегда нравится.
Например...
В Москвах жилье очдорогое. А жить хочется прямо сейчас.
Некоторые покупают квартиру в Подмосковье, а на работу ездят в Москву. Если задуматься... не так уж это и плохо.
У нас в городе можно убитую однушку купить за цену меньше мульона. Имея первоначальный взнос, в ипотеку не так уж и много. Работая в Москве, выплачивают быстро. Затем берут бОльшую квартиру (поступая также). Потом у некоторых получается меняться на Москву (из Москвы пенсионеры, отдохнув в нашем городе в пансионате, приезжают).
Да, обдумывала уже такой вариант. Расскажу, почему отмела. Квартиру в Москве я и не рассматриваю, на фиг оно мне не надо. Ищу ближайщее подмосковье. Но ближайшее еще и к моим родственникам. Потому что во-первых я должна помогать, во-вторых очень рассчитываю, что и мне смогут чем-то помочь, когда будут дети. А это минимум 5 миллионов. За двушку. Почему двушку, а не однушку. Потому что если начинать с выплаты ипотеки за квартиру в далеком подмосковье (имею ввиду ориентировочно 100км), однушки, то даже если миллион. это затянется лет на 10 минимум. (с моим уровнем дохода). с ежемесячным платежом в 30-40 тыр. А это бОльшая часть зп. То есть все эти 10 лет живем впроголодь. А дети? Дети подождут, на себя не хватает. А жить в этой однушке все равно не смогу сейчас. Потому что работать надо в Москвах, шобы деньги шли хоть какие, а ездить по три часа на работу и по столько же домой - не могу. Здоровье не помогает. Я свалюсь через месяц. (Головные боли, да такие сильные, хоть головой об стену бейся, чтобы полегчало) То есть купить ее, 10 лет жизни нет. Ну или сдавать тысяч за 10 по тамошнему уровню цен. Это погасит кварплату и налог на собственность. Через десять лет ее менять на что-то побольше ИЛИ поближе. Потому что однушка там, где надо мне - минимум 3 миллиона. Это по тем же соображениям еще 10 лет из жизни вон. А третьим шагом уже будет двушка, в которой можно разместиться с детьми, и еще плюс десять лет. Итогом - есть то, что нужно было в 25, но мне 55. И при этом все это время мне нужно будет снимать квартиру и платить еще и за нее, чтобы жить так, где я живу сейчас, ибо это оч удобное и недорогое место.
Или вариант, который я прикидывала для себя до свадьбы: чтобы не ввязываться в ипотеку за те же десять лет накопить (с тем же ежемесячным взносом, только не за ипотеку, а на накопительный счет) почти 90% стоимости квартиры, сразу двушки. Добавить материнский капитал, если он будет, и ее купить. Тут потеря в 10-15 лет житья на съемной квартире и выплат дополнительных. Но, чисто теоретически, можно завести детей и в съемной квартире, потому как все же рядом родственники и помощь, соответственно. Однако вопрос денег - открытый, потому что платить-то надо столько же ежемесячно, а останется совсем чуть-чуть. А ребенку надо больничку с хорошим доктором, памперсы, пеленки, еду и проч. Вот только прикидывала я все это на доход бОльший, чем есть сейчас. С нынешним надо урезаться еще сильней. Отменять все ремонты, холодильники и жрать лишь соевое мясо. Вариант не супер, но вариант. Я-то перебьюсь, а дите?
Еще вариант. Мама у меня распределила наследство интересно. Квартира в москве папина достается старшей сестре. Она ее продала, купила рядом с мамой в городе, у нее все ок. Квартира в нашем городе, где жили мы со средней сестрой и мамой вместе - средней сестре. Деревня - полуразваленная часть дома и земельный участок неплохого размера - мне. Но. В деревне обитают постоянно все. И сестры с друзьями, детьми, и мама, и дедушка, и даже мой дядя с новой женой. Оформлено все на маму. Это единственный загородный участок на всю нашу семью. То есть реально личного куска у меня и нет. Ждать, пока все попомирают и разбегутся - категорически аморально, глупо и пр. Начинать стройку там - реконструировать старую деревянную часть и надстроить вверх этаж или два. Вот вариант. Но придется учесть, что комнаты там нужны и одной сестре с двумя детьми, она там все лето, и второй сестре с ее любвями, и маме отдельно, и дедушке, и мне. А еще неплохо иметь какую-то гостевую комнату или две, а вдруг дядя с новой женой приедет в бане попарится и т.п. А это совсем недетский бюджет. Примерно, как стоимость квартиры двушки там, где мне надо. Просить подключиться сестер - дело неблагодарное. Есть вероятность возникновения разборок и дележки, а мне хорошие отношения с сестрами очень дороги и важны.
Вот и все мои активы-мысли.
У мужа родители живут в трехкомнатной квартире, засранной по самый потолок. Бабушки-дедушки все преставились, кроме мамы мамы, она живет на байкале.
Неудачно я вышла замуж