а можно и мне 5 копеек, я вроде тоже пол-жизни там, пол-жизни здесь... ну скоро пол-жизни.. мы с мужем приехали в 1996-м с двумя дорожными спортивными сумками, летом (даже не мопню зимнее было ссобой или нет - вроде вообще на разведку ехали))).. сейчас как подумаю, действительно, мужественный поступок, как моя коллега говорит.. мне было 24 года, старшему тогда 2 годика исполнилось. и вот эта чужбина практически незаметно превратилась во вторую родину.. не будем уточнять порядок родин, но вот сейчас подумалось что если ни уже, то скоро и порядок значимости изменится.. Роза говорит, что места, где родился, всё равно остаются самыми лучшими.. наверно это так.... но.. ещё имеет место фактор времени... как настольгия бывает по местам, а бывает и по времени.. по детству, юности, "молодости" (мы-то вечно молодые, но всё же) я хочу этим сказать, что те места тоже уже не такие, как были тогда, когда мы их покинули... правда, ведь, приезжая на родину, мы рано или поздно говорим "пора домой", имея ввиду наш дом сегодняшний!! я когда приезжаю в минск, где родилась.... очччень противоречивые чувства. время-то на месте не стояло, страна развивалась, только без меня... уже и не такое, откуда я уезжала, но и не такое, где я живу сейчас... короче можно долго филосовствовать... мне посчастливелось на новой родине найти работу по высшему техническому, полученному на бывшей родине (да ещё и женщина!).. я инженер-строитель, здесь конструирую техобеспечение зданий и сооружений - довольна!!. старшему в мае 20 - учится в университете..на строительном, конечно)) естественно везде свои проблемы, житейские и не только, но лучше пусть будет "хорошо, там, где мы есть"!!)))