Всем привет!
и с новым месяцем ВЕСНЫ!
Своё фотографическое обещание я не выполнила, постараюсь исправиться в ближайшее время
Ну и конечно, почти все выходные проторчала на кухне, сменяя мамуську, очередь которой в будни. Итак, что было интересного:
1. Мясо кусочками, запеченое в горшочке в духовке. Делала вот по этому рецепту
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_348.shtml . Мясо говяжка + индюшачьи бёдра, масло не клала, дополнительно закинула пару лаврушек и пару гвоздичек. Получилось мягко и очень вкусно.
2. Рулетики
http://diiet-dukana.ru/vtorye-blyuda/104 ... yukan.html (как обычно убрать одну "i"). Пока закручивала рулеты решила, что больше такие делать не буду, а вот когда попробовала, да и ещё и мух оценил... может и решусь

С трудом мне дались омлеты, у нас сковорода большого диаметра (около 30 см) и кривая, у неё серединка выше краёв, вот и получается, что серединка горит, а бока ещё не готовы. Нужно новую купить диаметром около 20 см, самое то будет. Поэтому получилось всего 2 омлета, я их разрезала каждый на 4 сектора. Начинку немного изменила - 1 варёное яйцо потёрла на мелкой тёрке + чуть сыра на мелкой тёрке + 1 зубчик чеснока на мелкой терке + несколько веточек петрушки + 1 ч.л. йогурта + чуть соли.
3. Снова экспериментировала с агар-агаром. На этот раз успешно
2 ч.л. агар-агара залила 250 мл молока и отставила на 3 часа. 1 ст.л. сухих белков залила 2 ст.л. холодной воды+ 1 ст.л. горячей перемешала и отставила на 3 часа (можно заменить 2-я белками яиц). Творог мягкий (500 гр тюба) взбила с сах. замом и ванилью. Белок взбила с лимонным соком (примерно 2 ч.л. сока). Цедру половины лимона натёрла на мелкой тёрке в творог. Поставила кастрюльку с агар-агаром на плиту, на маленький огонь, рядом поставила творожную смесь греться на водяной бане (в широкую кастрюлю под творог налила кипяток). Миксер держим наготове, как только агар-агар начнёт закипать, начинаем его взбивать, когда смесь начнёт густеть, вываливаем туда взбитые белки, взбивать не прекращаем. Творожную смесь тоже не забываем перемешивать (я миксером взбивала туда-сюда - из одной кастрюльки в другую

). Потом перекладываем смесь агара и белков в творожную массу - взбиваем. Масса должна получится однородной. Огонь под творогом не выключаем (на минимуме). Миксер можно отставить. Ложкой выкладываем массу в формочки. Когда остаётся немного смеси, огонь выключить. Быстро переложить остатки в формочки. Вся сложность заключается в том, что агар начинает застывать при высоких температурах, чуть ниже температуры кипения, поэтому делать нужно всё достаточно быстро и при постоянном взбивании. Получилось вкусно. Думаю, можно попробовать сделать таким образом начинку для птичьего молока. А, и ещё, сах. зама нужно класть больше, в готовом изделии сладость уменьшается.
4. Заливное - готовится из судака. Рыбу почистить, срезать плавники, отделить головы, удалить глаза. Поставить головы вариться с 1 луковицей и парой небольших морковок (воды около 2,5 л). Кинуть чёрный перчик, посолить (про лаврушку что-то не помню... наверное тоже можно). Варить больше часа. Головы выловить, выбрать мясо. Отлить в стакан часть получившегося бульона. Рыбу нарезать порционными кусками, примерно 5 см в длину. Варить в том же бульоне порционно (рыбка должна плавать свободно) примерно 15 минут. Выловить, кусочки разрезать вдоль, снять кожу, вытащить кости. Выловить луковицу - выкинуть. Выловить морковку - порезать кружочками. В посуду для заливного (плоскую) выложить кружочки морковки, сверху куски рыбы свободно в один слой. Сверху можно порезать тоненькими кружочками лимон. В стакан с бульоном всыпать желатин (30 гр), дать ему набухнуть. После этого поставить его в кастрюлю с очень горячей водой, мешать до полного растворения. Вылить желатиновую смесь в рыбий бульон, перемешать. Залить рыбку через сито получившейся смесью. Выставить на холод для застывания. Уффф. Записала с маминого рассказа. Более точного (записанного) рецепта у неё нет