Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 13:30 Сообщений: 599 Откуда: Киев
|
Вложение: Chia-Seeds.jpg Чиа – источник силы и энергии! (появились новые семена, решила про них разузнать)
Семена Чиа (Salvia Hispanica) – Источник дополнительной силы и энергии! Чиа - маленькие семена с приятным ореховым вкусом, богатые протеинами и незаменимыми Омега-3,6 кислотами, что предотвращает недостаток питательных веществ в организме. Этот натуральный высокопитательный продукт содержит в легкодоступном виде незаменимые Аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Витамины и Минералы. Являясь дополнительным источником энергии, Чиа легко усваивается и дает чувство сытости. Это один из самых полезных пищевых продуктов, который нужно обязательно употреблять ежедневно. Это легендарное растение использовали майя и ацтеки. Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами Чиа, что давало им силу и выносливость. Известно, что они могли обходиться одной горстью семян Чиа в день. Свойства: • Семена Чиа не содержат глютен и легко перевариваются! Не аллергенны и не содержит никаких токсических веществ. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, и необходимости применения искусственных антиоксидантов и консервантов. • Чиа - идеальный источник белка для вегетарианцев, веганов и спортсменов. 20% веса зерен Чиа составляет высококачественный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Для сравнения пшеница и кукуруза содержит 14%, рис - 9%, овес - 15%, ячмень - 9%, амарант - 15%. • В семенах Чиа содержание полезных ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 больше, чем семенах льна. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 60%! Жирные кислоты необходимы для метаболизма жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые являются катализаторами клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов. Для сравнения: в масле подсолнуха 0,3%, оливковом масле 1,5%, печени трески до 20%, в некоторых морских водорослях до 40%, в икре лосося до 35%. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов в Чиа, кислоты Омега-3,6 имеют высокую устойчивость и не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях! Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. • Чиа не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Этим отличается от морепродуктов, которые могут еще и содержать яд диоксин. Употребление Чиа ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализации давления (особенно у гипертоников), снижению риска инсульта и сердечнососудистых заболеваний. • Чиа является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения и уменьшения остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Исследования показали, что семена Чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. • Семена Чиа являются источником других микроэлементов: магния, фосфора, цинка, калия и железа, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов, гормонов и работы эндокринной системы. Исследования показали, что семена Чиа содержат в 3 раза больше железа, чем шпинат и в 15 раз больше магния, чем брокколи. Является отличным источником фосфора для нормального функционирования нервной системы и памяти. Калий предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление. Цинк активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции. Магний улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для активных людей. Медь, марганец, молибден и некоторые другие, являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы. • Чиа содержат витамины А, В1, В2, В3, которые играют большую роль в развитии организма, обмене веществ, работе сердечнососудистой и нервной системы. • Семена Чиа - очень ценный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника. • Способствует снижению веса, благодаря чудесному свойству Чиа впитывать огромное количество воды в 12 (!) раз больше собственного веса. Если замочить 1 чайную ложку семян в стакане воды и оставить на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом. • Эта способность впитывать и задерживать воду помогает сохранять баланс электролитов в клетках организма и гидратацию во всех жидких средах организма, особенно при высоких физических нагрузках. • Благодаря своим уникальным составам Чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. • По этой же причине употребление ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов. • Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться задолго до первых признаков проявления, Чиа является здоровым питанием и прекрасной профилактикой. • Является питательным и экологически чистым продуктом, так как культивируется высоко в горах без употребления пестицидов. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов, легко отпугивает вредителей, создавая себе естественную защиту.
Чиа – это наследие древних цивилизаций и бесценный дар Природы матери. Нам остается только разумно распорядиться этим бесценным даром и не растерять его чудесные возможности.
Употребление: 1 ст.л. в день вместе с фруктами, ягодами, салатами, супами, вторыми блюдами или добавляйте в коктейли. Перед употреблением семена варить не нужно. Можно принимать в чистом виде или добавлять 1 ст.л. семян к различным крупам, йогурту, мюсли, соку, тесту, овсяным хлопьям, салатам, бутербродам, сыру, маслу, фруктовым коктейлям, супам.
Самые простые рецепты с Чиа (нам их пока нельзя ): - Банана смузи (на 2 порции). Смешать в блендере: 2 ч.л. семян Чиа, 1 банан, 2 мандарина (грушу, манго), 1 ч.л. ягод Годжи (предварительно замочить) и 100 мл воды. В готовое смузи можно добавлять мюсли. Очень хорошо употреблять на завтрак!
- Спирулина смузи (на 2 порции). Смешать в блендере: 2 ч.л. семян Чиа, ½ ч.л. порошка Спмрулины, 1 банан, 2 мандарина (грушу, манго), 1 ч.л. ягод Шелковицы (предварительно замочить) и 100 мл воды. В готовое смузи можно добавлять мюсли.
- Энергетический коктейль-кисель (на 2 порции): Чиа залить водой (1:2) и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Добавить 2 ст.л. сока лайма, 2 ст.л мёда и 2 стакана воды. Всё смешать в блендере (чем меньше, тем лучше сохранится текстура). Можно добавлять свежие ягоды или сухофрукты (курагу, изюм, чернослив). Перед или после больших физических нагрузок или стресса.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
_________________
 Меня зовут Татьяна
 
 Фото стр.49, 50
|
|