Вложение:
дю-тирамису01.JPG
вот оно - то, о чем я так долго мечтала -
дю-тирамису! или творожный десерт по мотивам тирамису моего собственного авторства
скажу сразу, я настоящего, аутентичного никогда в жизни не пробовала. всегда делала сама вот по
этому рецепту. притом настоящее тирамису - это жирнейшая штука! сыр маскарпоне 60-80% жира и сливки 33-35%. аццкий ужос же! я, еще не находясь в состоянии диеты, один раз сделала по рецепту, а в дальнейшем уже заменяла все это на диетические ингредиенты. бисквиты тоже пекла сама, по рецепту теста для шарлотки, все его знают.
так вот, традиционное тирамису состоит из бисквитного печенья "савоярди" или "дамские пальчики" и нежного белого сливочного крема. наша задача - воспроизвести то и другое максимально похоже без ущерба для диеты дядюшки Дю.
Бисквитные печеньки. тесто и технология взяты у Юлии Атаевой из ее авторского рецепта бисквитного рулета. он есть здесь
http://laperla-foto.livejournal.com/135900.html____________
4 ст. л. овсяных отрубей, смолотые в кофемолке
1 ст. л. кукурузного крахмала
4 куриных яйца
150 г мягкого творога типа такого
http://www.7cont.ru/image?id=20020подсластитель по вкусу
1 щепотка морской соли
ванильный ароматизатор
разрыхлитель 1 ч.л.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Приготовила тесто. Белки отделила от желтков. Белки с солью взбила миксером до устойчивых пиков. В отдельной миске взбила желтки, добавила творог, сухие ингредиенты, еще раз взбила. Добавила 1/3 взбитых белков, быстро, но тщательно перемешала венчиком (вручную), добавила остальные белки и аккуратно перемешала. Чем воздушнее тесто, тем лучше будет бисквит.
я выкладывала тесто на подготовленный противень ложкой в виде продолговатых палочек. ну это насколько мне удалось сделать их продолговатыми.
Выпекала на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 10-12 минут. у бисквитов образовалась золотистая корочка.
если хотите, чтобы они выглядели поаккуратнее, то тесто надо выдавливать из кондитерского мешка на некотором расстоянии друг от друга. при выпечке они увеличиваются в размерах и могут слипнуться.
остужала на решетке, чтобы слегка подсохли.
крем... для крема взяла нулевой творог "в кишке" 500 гр.

и пачку сыра "филадельфия легкий 5%"

а также желатин Доктор Откер - 1 пакетик 10 гр.

печенье савоярди для настоящего тирамису пропитывают кофе. поэтому я заранее заварила в широкой чашке (чтоб быстрее остыл) крепкий кофе, обычный растворимый, а вы берите, какой есть.
в результате множества экспериментов с печеньем для тирамису, это оказалось самым удачным. самым нежным, самым хрустящим и лучше всего впитывающим кофе. эти печенья пропитываются мгновенно. их надо наколоть на вилку и лишь слегка обмакнуть в кофе, и они уже пропитаются как надо.
желатин заранее насыпала в чашку со 150-ю гр. молока, немного подождала, пока он набухнет, а потом нагрела в микроволновке градусов до 45 (но не до кипения!) и размешала, чтобы желатин растворился.
в чашу миксера (у меня стационарный) положила пачку сыра, выдавила творог, вылила молоко с желатином, прям горячее, сахарозаменитель, ароматизаторы, и тщательно все взбила на высокой скорости. уже при взбивании крем начинает немножечко густеть. крем готов.
я делаю щедрую такую порцию тирамису, чтобы мало не показалось, в стеклянном корытце 23х30 см.
Вложение:
дю-тирамису02.JPG
"сборка" десертачасть крема, половину или треть наливаю на дно формы, разравниваю. печеньки, одну за другой, обмакиваю в кофе и укладываю на крем. надо, чтоб была покрыта вся поверхность.
сверху заливаю остаток крема. ставлю в холодильник. через несколько часов, когда схватится, припорашиваю какао-порошком при помощи маленького ситечка. на это уйдет буквально 1/4 ч.л. обезжиренного какао. не повторяйте моей ошибки, не сыпьте просто из коробки, получится неровно, как у меня. распыляйте из сита.

уф. результат - вкусно, празднично. можно было сделать и послаще сами печеньки и крем. я побоялась пересластить. но вы делайте по вкусу. пробуйте в процессе!
вот вам, ткскзть, мой подарочек к новогоднему столу. приятного аппетита!
PS: писать было гораздо сложнее и дольше, чем делать. если вы будете повторять, я советую сначала потренироваться на малых формах, не надо сразу делать такую лохань. если не получится что-то, будет обидно испортить столько продуктов

еще хочу заметить, что очень важно не переборщить с желатином. наша цель - получить нежнейшее воздушное, но держащее форму суфле, а не кусок белой резины. поэтому указанные здесь пропорции - для данного количества продуктов:
10 г быстрорастворимого желатина
500 г мягкого обезжиренного творога
175 г сыра филадельфия легкий 5%
прибл. 150 мл обезжиренного молока
если будете сокращать порцию, не забудьте пропорционально уменьшить количество желатина...