irin10858 писал(а):
МонаМурр писал(а):
Ир, я тебе в личку ссылку на сайт с сыром сбросила, ты видела?
Да, Лен, сейчас буду читать, днем не было времени...

Вот, прочитала. Да, это он и есть, тот самый фермент, именно такую коробочку мои родители привезли из Пицунды. там живет сестра моего отца, держит коров, делает сыр сулугуни - он пользуется огромным спросом у отдыхающих.
В приготовлении сулугуни два этапа. После первого, того, что описан на сайте, получается шар плотного пресного творога. Сыром его все же трудно назвать, иногда называют "мягкий домашний сыр". Если выдержать его в рассоле - получится брынза, пресный идет в начинку для хачапури, и так поесть очень вкусный. Второй этап - этот творог режется на маленькие кусочки и плавится в горячей воде. Потом вымешивается, формуется и вот это уже сулугуни. (в инете, на ютюбе, много роликов на тему "приготовление сулугуни в домашних условиях"). Вот именно второй этап у меня не получается, не плавится творог, получается жесткий, как резина, невнятный.... я даже не знаю, кто.
Вариант с мультяшкой мне понравился, надо попробовать.
Если захочешь сделать такой сыр, поищи фермент в других местах, что-то на этом сайте условия странные для покупки, есть попроще варианты и дешевле выходит.
Ну и не знаю, как из магазинного молока получится, не пробовала.