Lemon Juice писал(а):
тётя Ася писал(а):
Со своей стороны полемику считаю оконченной!
Спасибо за внимание!
ась, ну вот так не делают. бросила никому не понятную реплику про фигню, про белок, детей и какую-то книжку, которая вообще непонятно, при чем тут, и слилась

что ты хотела сказать-то? можешь расшифровать? я не наезжаю, я правда нифига не поняла. и не только я похоже.
Да никуда я не сливалась!
Вот цитата из книги:
Цитата:
При температуре 70 С происходит коагуляция ( свертывание ) белков. Они теряют способность удерживать воду ( набухать ), т.е. из гидрофильных становятся гидрофобными, при этом уменьшается масса мяса, рыбы и птицы. Частично разрушается третичная и вторичная структура белковых молекул, часть белков превращается в полипептидные цепочки, что способствует лучшему их расщеплению протеазами желудочно-кишечного тракта.
Белки, находящиеся в продуктах в виде раствора, при варке свертываются хлопьями и образуют пену на поверхности бульона. Коллаген и эластин соединительной ткани превращаются в глютин ( желатин ). Общие потери белка при тепловой обработке составляют от 2 до 7%.
Превышение температуры и времени обработки способствует уплотнению мышечных волокон и ухудшению консистенции изделий, особенно приготовленных из печени, сердца и морепродуктов. При сильном нагреве на поверхности продукта происходит деструкция крахмала, и идут реакции между сахарами и аминокислотами с образованием меланоидов, которые придают корочке темный цвет, специфический аромат и вкус.
Весь сыр-бор заварился из-за того, что прочла о космическом!!! содержании белка в куриной грудке: 29,8 против 19 гр., что в полтора больше, чем средне-статистическое . И задала безобидный вопрос, а получила...
А не написала раньше - была проблема с интернетом!