Belo4ka 85 писал(а):
Musya писал(а):
ты их укрываешь? у нас все опилками засыпают розы на дачах и во дворах...
а я очень люблю возиться в земле, правда, я сама не очень опытный садовод) у меня мама была агроном, Тимирязевскую академию окончила, более 40 лет преподавала в университете агрономию... а я всегда была у нее на подхвате - принеси, подай, вскопай) мне бы побольше спрашивать, а я не лезла с вопросами. Сейчас так жалею.... без дачи себя не представляю. Но мою родительскую дачу сожгли в позапрошлом году, я теперь не знаю, куда приткнуться. Вернее, приткнусь к подруге, ее дача в 15 минутах езда от моего дома, там вода из труб - удобно. Но тесно) Хочу свой участок купить - но так все подорожало.......... все равно заработаю и куплю) без дачи я не человек)
Мария, я розы опилками не укрываю- это для них вредно))) По началу, пока не знала, тоже укрывала, а теперь только листвой после того как постоянная температура будет -5гр. Этой осенью поздно все сделала, потому что у нас тепло до сих пор. Вот только можно сказать, что сегодня ночью должно быть -9гр. Мне такая зима даже очень нравится, не холодно, гололеда нет и вообще во всем экономия)))
А вот дачу твою жалко очень, дом сгорел, но земля же осталась, чем покупать уже дорогую, готовую, может можно поставить какую нибудь времянку там типа контейнера, а потом постепенно облагородить?
У подруги это все не то, не твое))) Прекрасно же сама понимаешь.
Ирина, я так и думала про опилки) читала в интернете, что они азот забирают при перегнивании.... а наши-то не знают) у нас многие еще в последнее время наловчились шелуху от семечек на огороды вывозить самосвалами) с элеваторов, и засыпают все подряд - земля мягче становится. Я тоже почитала в интернете, и тоже отмела для себя.
Розы твои жалко! Я представляю эту изумительную картину летом! Я бы сама не вылезала с огорода, будь такая возможность)
А родительскую дачу я отдала дочери, пусть там начинает все с начала, у нее есть такое желание. Но трудно ей будет - там сейчас все сперли, и мотор с качком, и провода сняли, даже мой разъеъжающийся забор из рабицы, и тот выдернули и увезли(((
В общем, нелегкое это дело - оренбургское садоводство)
У подруги - это все временно, тем более, это та, которая большую часть года проводит в Москве, а сюда приезжает к маме, которая сильно болеет. Но совсем подруга вернуться не может - работа у нее там. Так что всякую зелень-овощи я пока у нее посажу, чтобы немного душу отвести, уж больно поливать удобно - открыла кран и пожалуйста) А то я всю жизнь таскала воду из колонок, качала...с моторами мучилась.... эх....
В план своих желаний, который пока у меня в голове, занесу дачу и буду рисовать карту желаний) А то, чувствую, не успею осуществить и части)