.... о глютене , У меня как таковой болезни нет, но когда я ем дрожжевой магазинный хлеб - всегда живот тут же надувается, когда я ем не дрожжевое слоеное тесто - то это что то - пардон метеоризм...... надувает и расстраивает .... не дай бог так "грузчиков" вызувать...
Когда я ем типа китайской лапши пшеничной- живот раздувает
Когда я ем типа китайской лапши из РИСа , белого - всё в порядке
Если сьедаю маленький кусочек хлеба из хлебопечки или самодельного кулича - всё нормально , если много - то вздутие и дискомфорт.... неговоря о наборе веса.
Просто от макарон , обычных - когда я их ем раз-два в месяц, а то и раз в квартал , всё нормально.
Еще было исследование , на гликемический индекс и типа как организм усваивает Пасту - макароны ... Если их отварить и есть сразу , то быстрые угли - усваиваются сразу мнгновенно в сахар/жир на бока.
Если отварить , остудить и есть на следующий день - то угливоды ведут себя совершенно иначе , их био-химическая структура меняется.
Лучше есть вчерашние макароны и в холодном виде в салате, и даже разогрев, от разогрева структура не меняется назад...
С картошкой тоже самое - лучше отварить картофель, остудить , а потом или разжарить на минимуме масла, или разогреть.
Про глютен у меня есть знакомая , во врачебной практике работает , но не врачь... но с врачами общается ,
она глютен вообще убрала , и её менопаузные симптомы стали гораздо меньше.... здоровье стало лучше.
Мне самой кажется , что если глютен ограничивать - уже будет лучше.
Если я съедаю 3-4 печенья , 1 раз в неделю , у нас по пятницам семенары с чаем, и несколько печений я ем, то для меня это нормально, а если по пачке в день, или даже если по несколько штук каждый день - то не нормально.
С хлебом так же , если не каждый день , а изредка и не больше 1 кусочка , то нормально , если целый багет - то плохо.
Пиццу очень тоненькую могу 1 раз в месяц съесть ( из ресторана/паба где сын работает, но она из органик муки и очень тонюсенькая - качественная, они на пицце специализируются... если магазинная толстая - мне плохо)
Рис я тоже не больше 2-4х столовых ложек в день ем, как гарнир к овощам/рыбе.
На рис очень хорошая реакция , нет ни привесов , ни тяжести в животе..... наоборот успокаивает, и аппетит уменьшает, чувство сытости. НО РИС не жирный плов .
Кинва (Киноува) еще тоже ничего - насыщает и нет плохой рекции.
Кус кус (пшеница) - изредка ем , но не часто , так как живот надувается.
Булгур я часто не готовлю , поэтому опыта нет.
На перловку - раздувает моментально.
На гречку вроди ничего.... но рис мне как то лучше чем гречка .....
Ир, если ты ешь макароны и всё нормально , то с глютеном всё у тебя хорошо.
Анализ крови на белок глютена делают ..... Мы сыну делали , у него на многое метеоризм - носится , как утка...... Но все анализы были в порядке.
Он конечно макароны хоть каждый день готов кушать... с сыром...
У меня , когда изделий из пшеницы немного - то всё ок, если часто и каждый день - то чувствую разницу.
Поэтому мне палео диета подошла. ..... но изредка я всё равно пшеничные изделия ем.