По поводу мультиварки:
1. необходимо определиться с ценовой категорией
2. понять какие функции вам нужны:
-варить, тушить, парить, плов, каша - есть во всех
- жарка (не во всех дешевых)
- выпечка(не во всех дешевых)
-скороварка (не во всех что дешевых, что дорогих)
Я для себя решила, что мне нужна жарка и выпечка, а вот без скороварки я обойдусь, в недорогих моделях эти функции не совмещаются (я не нашла), в дорогих есть и то и то
3. в недорогих автоматически включается подогрев (если есть) после окончания готовки, его отключить предварительно нельзя, в дорогих его можно отключить, что важно при режиме выпечка, т.к. она засохнет если подогрев не отключить.
4. в недорогих не на всех функциях можно поставить отсрочку включения (например, режим выпечка нельзя отсрочить), сама по себе функция очень удобная, закидал продукты и выставил таймер, допустим через 6 часов она включится и приготовит ужин.
5. в дорогих есть возможность регулирования температуры!!! не знаю на сколько это для кого-то важно, но следующая моя мультиварка будет с данной функцией
6. в дорогих есть мультиповар, я честно сказать не совсем понимаю эту функцию....
7. нужна ли возможность изменения времени готовки, допустим в режиме тушения, станд. режим 60 мин, а вот вы хотите больше или меньше, в моей модели можно менять время, для меня это важно, в дорогих во всех есть
8.Функция 3Д, есть только уже в достаточно ощутимых по цене, нагрев будет происходить с 3-х сторон (низ, бока и крышка), но корочку на пироге можно не ждать
В моей заявлен нагрев с трех сторон (но не 3Д), но реально, когда пеку хлеб в форме лепешки для своих, то я его переворачиваю.
9.Ну и конечно сама чаша, какое покрытие, какая толщина, удобство доставания и т.д., естественно в дорогих чаши хорошие
10. Съемная крышка, у меня она снимается изнутри (часть), её можно помыть, а остальное просто протереть влажной тряпочкой, в некоторых она вообще не съемная, это косяк, на резинках по любому будет все оседать и просто тряпочкой будет сложненько, допустим, жирок отмыть
11. Каплесборник (куда будет стекать конденсат), в моей его нет, просто вытираю тряпкой, кому кажется это запарным ищите с каплесборником, такие есть.
По своей сути мультиварки отличаются набором функций, но основные функции: варка, тушение, жарка, парка, выпечка, дальше все идут вариации данных функций: тушение овощей, тушение мяса, тушение овощей с мясом - в общем смысл понятен, но мы то можем и сами время поставить в зависимости от того, что готовим
В общем стоит ли переплачивать решать вам и вашему кошельку.
Я купила мультиварку за 2500р. фирмы Мулинекс ( это не реклама), хотела бы я в ней что-то изменить, однозначно да, но за такие бы деньги я получила все функции и минимум неудобств, готовить допустим выпечку, только когда не сплю и смогу выключить автоподогрев.
Кстати изначально присмотрела себе Редмонт, но приехав в большой магазин техники узнала, что они перестали сотрудничать с редмонт!!!, поэтому и купила ту, что купила.