Лисенок мой рыженький! Услышь меня. Не диета, а пожизненное сокращение (не отказ, нет) быстрых углей и животных (а еще растительных рафинированных) жиров. Другое питание. Без бутербродов и неограниченных круп. Без пирожных с кремом. Без... Это непременно. Никто и никогда не будет нормально весить, если их потреблять. Не оглядывайся на рацион родителей в пору их 30-40-летия. Сейчас продукты другие, это сплошные улучшители и трансгенные жиры, они не могут не давать плюсов.
Задача в том, чтобы на пв у тебя (меня, кота Барсика, других) вес не рос от гречки раз в неделю, от яблок, от горстки орехов или семечек. А для этого жиры, которые приходят с пищей, а равно углеводы, которые частично превращаются в жир в наших организмах, могли расщепляться. Но делают они это ТОЛЬКО в мышцах и ТОЛЬКО при наличии кислорода. Они не перевариваются в ЖКТ, не выходят с фекалиями, не испаряются (к сожалению

).
Если нет либо мышц, либо кислорода (при плохой проводимости сосудов (как у меня) его может не хватать даже при быстрой ходьбе на воздухе) - жир будет откладываться неминуемо.
Есть только это. Другого ничего нет. Без сокращения жиров и быстрых углей тела будут требовать постоянного увеличения нагрузки (физ. активности), очень скоро они перестанут давать отвесы и начнутся привесы даже если человек спортивит. Мне очень жаль, но так не получится, ведь есть предел росту.
Без мышц жирам негде расщепляться. Ходи сколько хочешь, нет мышц - это будет лишь сброс веса посредством расхода ккал. (Т.е. здесь и сейчас, отвесики от нагрузки, не будет этой нагрузки в какой-то день, в этот день будет привес, даже если ты ничего не съешь - утрирую, но суть понятна).
Без кислорода - хоть истрейсись и вывернись наизнанку в зале. Будут и мышцы, и вес. Да, жир будет расщепляться, но скорость расщепления не превысит скорость откладывания жиров из потребляемых продуктов.
Можно идти любым путем. Но все, кроме одного, это пути по типу "шох-варох"...
Дальше все зависит от пресловутого словосочетания "зона комфорта". Ненавижу его, потому что долго себе создавала условия при которых я могу вести хотя бы относительно человеческий (т.е. нормальный) образ жизни. Теперь из него надо выйти, ибо и мне регулярный спорт будет крайне, крайне не комфортен.
3 месяца прошлого года я 2-4 раза в неделю ходила либо в зал, либо в бассейн. Мне ничего кроме привесов это не дало, хотя были даже занятия с индивидуальным тренером (вообще выброшенные деньги). Потому что был в корне неверный подход к упрам. Мне казалось, что нужно больше тратить ккал, чтобы шли отвесы. А нужно было тупо качаться. Там разные подходы, точнее я тебе о разнице напишу чуть позже - когда она у меня в голове разложится по полочкам. Я для себя решила, что раз везде (в клубах) то, что мне не подходит, значит нужно разработать свое. Естественно, основываясь на системах тех же трейси и иже с ней, но пропущенное через мой мозг.
Еще момент. Почти все метут под одну гребенку понятия "скинуть вес" (70+), "удержать вес" (был 70+, стал 60-), "не набрать вес" (был 60-, чтобы он таким же оставался и впредь). Для этих задач - не всегда одинаковое решение. И если пп годится для вторых двух случаев, для первого не годится. Поэтому я 8.08 опять села на ДД, теперь на строгаче (хотя, черт побери, была у меня вселенская истерика и вселенский 3-дневный грех

)