rin03 писал(а):
Эффик, если в двух словах, то поджелудочная вырабатывает инсулин на каждый прием углеводистой пищи. Но в ряде случаев идет "вразнос", начиная лупить выбросом инсулина по всему, что попадает нам в ротики. Чтобы ее "облагоразумить", необходим довольно длительный этап жизни "без греха" - т.е. один грех (печенька, коньяк, пиво, половинка яблока) - и начинай работу по новой.
Вот здесь ошибка абсолютно всех, кто хоть раз грешил во время атаки/круиза. Дело не в том, что вы заработаете +300 г (даже если килограмм, это ерунда). Дело - в том, что поджелудочная получила очередную индульгенцию, чтобы не перестраиваться на нормальную выработку инсулина.
Инсулин же очень здорово способствует набору лишнего веса. В большинстве случаев - ему в организме нет равных в этом деле. В здоровом теле он нужен для превращения сахара в определенный вид энергии (а не в жир), в теле, имеющем проблемы с обменом в-в, работает неправильно.
Есть состояние сахарного диабета (он в свою очередь бывает двух типов). Опять же, не вдаваясь в подробности, это когда сахар в организме идет в сосуды и в кровь, ибо инсулина поджелудочной вырабатывается крайне мало (или не вырабатывается вовсе - тогда надо колоть).
Но есть состояние, которое официальная медицина ОТРИЦАЕТ, оно называется инсулинорезистентность. Т.е. нормальная поджелудочная вырабатывает нормальное ко-во инсулина в ответ на поступление нормальных углей. А клетки его не усваивают - не видят, не понимают, не научены и т.п. Тогда в кровь идет сахар (и его дофига) + инсулин, не нашедший применения, кот. откладывается в жир. В этом случае абсолютно все равно, как вы будете питаться. Резульат все равно один.
Как всегда, не претендую на медицинскую релевантность

Спасибо.
Именно это и есть мой самый проблемный прОблем....... инсулин......
Когда мне удавалось похудеть , даже не так - сдвинуть вес с мёртвой и растощей точки на убыль - это были только БЕЛКИ и очень мало кислых мандаринов...... и никаких пол глаточков и маленьких кусочков ......
ВОТ ТОЛЬКО ПРИ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ строгом питании вес ( и аппетит, обмен веществ ) менялся кординально.
Для такой серьёзной АТАКИ - СДВИГА с мёртвой точки лучше даже без отрубей ...... и не меньше чем неделю ( мне понадобилось 3 недели в 2010 , но тогда у меня был очень очень запущенный случай - мышц НОЛЬ, нервов вагон и 100 больших тележек... и гормоны скакали , как очумелые... кистЫ , опухоль на груди... спираль...)
... но длинная диета на белке и без отрубей это моё мнение и только, на моём подопытном теле ..... когда я худела до Дюкана(отрубей) - то худелось и перестраивалось легче .... даже маленький отрубной(угливодный) кексик мне ВЗРЫВАЛ аппетит..... от овощей такого нет, и у меня даже от мандаринов такого нет - но я ела не больше 3х мандаринов в день... , и от риса/кинвы/чечевицы у меня почему то спокойно, как и от кислых мандаринов и малины ( тут наверняка тоже могут быть особенности индивидуальные - я не призываю есть цытрусовые и малину ), от всех остальных злаков, включая овсянные отруби и бобов (крахмал и сахара) инсулиновые проблемы такие же , как и от сахара/муки ( конфет/печенья/хлеба/фруктов сладких) .
ПС - в принципе не совсем в тему , но около ...... для перестройки организма ( для диабетиков новые рекомендации ) еще голодание тоже хорошо помогает. Если нет медицинских противопоказаний против.
К примеру начало Великого Поста , не зря рекомендуется два дня голодать - так как даже за 1-2 дня организм перестраивается.
Потом главное на хлеб и фрукты не набрасываться. .... хотя раньше ведь и хлеб был другой - не белый, а грубый.....
А лучше разные овощи, немного маслин ( они так же полезны как и оловковое масло - микро элементами для сердца) , немного орехов и семечек- тоже миниралы и полезные жиры , но с орехами норму надо соблюдать..
И сложные не сладкие угливоды - гречка, темный рис (белок полноценный) , чечевица (белок), соя(белок полноценный) и овсянка - хотя мне вот овсянка аппетит да , подстёгивает..... но Овес очень полезен - статины , как в отрубях , так и в целом.... для сердца , и для флоры кишечника...... Но этих углей должно быть не больше того что умещается в горсть..... не целая кастрюлька .....
НО больше меньше - тут я как раз вернусь к Рининым , да и нашим Баранам, к ТЕМЕ - при "АТАКЕ"- "ПЕРЕСТРОЙКЕ"- очень важно вообще НИСКОЛЬКО угливодов влияющих на инсулин.