lastochka82 писал(а):
Как я вас понимаю!
Я с культом диет и похудения столкнулась в спортклубе.
Все эти разговоры про ненавистное сало от тех, в ком это сало под микроскопом надо разглядывать! И формирование чувства вины у тех, кто не имеет идеального тела! Не конкретно от тренера, которая всегда была очень корректна, а от общей атмосферы в клубе.
Может, внутренний протест и был причиной того, что я тайком от тренера отъедалась после тенировок

А она еще удивлялась, почему я не худею

Ну, это классика жанра. Я глубоко убеждена: мир, в котором полной называют не рубенсовскую даму, а Бриджит Джонс, которая весит около 60 килограмм, глубоко нездоров. Плюс у нас дикая путаница, при которой в полные записывают тех, у кого неспортивное тело. А это разные вещи.
Kartinka писал(а):
Подписываюсь под каждым словом. И продолжу. Из конфликта сознания и тела ничего хорошего не родится. Тело говорит что-то нам через эти складки или, наоборот, через вены, кости и обвисшую кожу. И еще важно: если нет любви и принятия себя, то при снижении веса и появлении вымечтанных очертаний и легкости может вырасти тревога и неуверенность в себе. У меня был период, когда я четко связывала свою уверенность и спокойствие с объемом, который я занимала в пространстве. Уменьшался объем - росла тревога.
Это вообще достаточно известный факт - что существует набор веса по психологическим причинам. Все компульсивное переедание на этом основано. Другой вопрос, что когда проблема решается, вес никуда чудодейственно не уходит.
Kartinka писал(а):
Отношения людей у нас становятся все более нетерпимыми. У полных людей просто есть за что зацепиться, с обычными людьми все сложнее и изощреннее. Агрессия никуда не девается. Не та одежда, не та прическа, не тот взгляд, не тот голос, криво поставленный автомобиль, слишком медленно идущий ребенок, плачущий ребенок... дай только повод оправдать свое раздражение, источник которого - уж никак не этот (эта) полный, худой, странный человек. С полными людьми, думаю, это на подсознательном уровне: если полный, значит, он съел мою пайку, занимает предназначенное мне пространство, и по какому праву он занимает больше места, чем я?
А тут есть такое. Грубо говоря, одни животные равнее других. Социально непреемлемо смеяться, например, над инвалидом или человеком с изуродованным лицом. Та же социальная регламентация запрещает открыто проявлять недовольство поведением детей и пожилых людей. А вот на отсутствие красоты и лишний вес такой регламентации нет. И проблема автоматом становится виной. Всем приходилось слышать "если женщина в 30 не стала красавицей, значит, она дура"? Лишний вес ассоциируется с ленью и уж однозначно "самвиноват". У мужчин на месте лишнего веса стоит отсустствие мышц: "хлюпика" и ""дохлика" только ленивый не пнет.
mamaptica писал(а):
Тут ни добавить ни убавить.Бытие определяет сознание. Я,когда вижу женщин полнее себя, первым делом думаю, где они покупают одежду и белье? И обувь!!Это же караул!Вчера были очередные муки при подборе обуви. Такое впечатление, что весь мир переобулся в балетки или туфли на очень высокой шпильке,причем с полнотой ноги не шире, чем у девочки 14-ти лет субтильного телосложения.А как же я?? Тетка под 60, с лишними 10 кг, с больными артритными ногами? Как же быть таким как я?. Наблюдала, как моя ровесница с такими же ногами пытается втиснуться в узенькие балетки. И смех и грех!А хочется же выглядеть прилично даже таким, как я.
А вот это как раз аспект индустрии одежды. Которая просто выбрасывает такой большой сегмент, как полные женщины.
Меня вообще поражает: вот если в американских каталогах есть все эти большие размеры, значит, наверное, они есть и в магазинах. А у нас, можно подумать, все дамы до 50 размера.
С обувью отдельная проблема - все, что маленькое по размеру, то узкое. А если широкое, то с виде такое, что смотреть страшно.
newangi писал(а):
Вообще да, я тоже видела и таких как я, и полнее себя и на много полнее, но возможно у меня проблемы с отношением к себе т.к. на других при фигуре похуже моей, даже платье сидит красиво! Шорты одеть не могу, а они одевают. Я высокая, 175 см, поэтому смотрю на высоких. Далеко ходить не надо, у меня была знакомая, она чуть ниже меня, но фигура плотнее, а все вещи сидели очень даже, как так, не понимаю. Я же что не одену (особенно платьице) похоже на мешок!
Мне кажется, дело вообще не в том, как сидит платье и кто надевает шорты, а кто нет. Просто тело - это далеко не весь человек, а его малая часть. И через десять минут общения становится уже пофиг, что на ком-то платье похоже на мешок, если он интересный и яркий. Другой вопрос, когда это тело явно мешает.