gattta писал(а):
Лиля... я в потрясении. Это просто сказочная встреча была

А ты чудесный рассказчик

И планку своим рассказом задаешь высокую. Потому я так, поддержу беседу
У меня была подобная встреча в жизни, правда, не так эффектно, и антураж совсем не фразцузский. Но очень интересно было, когда знакомый тебе человек вдруг оказался потомком Понятовских. И его отец об этом не знал, пока не полистал внимательно старые книги, оставшиеся в наследство. Там меж строчек, на внутренних полях отрывочными фразами была написана история семьи, где-то время от времени находились фотографии со скупыми разъяснениями, и внимательное исследование предметов старины тоже давало пищу для размышлений. Перед моими глазами была история. А мальчик как мальчик был, только очень хороший, просто замечательный. Ага, принц

О, как интересно! Потомок Потемкина - вот проследить бы родословную, интересно же как складывается судьба предков.
У меня такие мысли витали и еще даже витают, потихоньку пытаюсь выяснить кто,где, когда, но все данные обрываются максимум на прадеде из далекого забитого украинского села. Еще бабушка мне рассказывала свои жизненные перепитии, там я могу проследить до начала прошлого века, например, бабушка упоминала о помещиках.
Помнила она четко одну картинку из прошлого. Когда ей было лет 5, а это 1922 год, они малой детской замурзанной толпой бегали летом по селу и забежали на подворье к этим местным господам, а там хозяйка с прислугой варила варенье в больших желтых (медных?) тазах, и, увидев, эту заполошную мелочь залетевшую к ней, приказала дать каждому по куску белого хлеба намазанного этим вареньем. Бабушка говорила, что она в жизни больше не ела ничего вкуснее, настолько яркое вкусовое впечатление оставил этот белых хлеб. Тогда никто у них не варил вренье, потому что сахар у простых крестьян был редким лакомством, разве что зажиточные, но бабушка была из оооочень бедной семьи, где детей было 5 человек, а когда умерла ее мама, то отец женился на женщине с 3 детьми и семейство еще увеличилось, тут уж совсем было не до варенья.
Очень бы мне хотелось проследить дальше, глубже, но все, пути в прошлое уже закрыты. Мама рассказывает о годах уже более приближенных к нам, но тоже интересно. А по линии папы не знаю практически ничего, она развелась с ним, когда мне было 3 года и, хоть он и навещал меня довольно часто, мы не говорили с ним о его прошлом.
По линии мужа можно проследить предков вплоть до пра-пра-прадеда (если не ошиблась в количестве пра-), он был сотником в Запорожской сечи. У мужа полно родственников, можно заняться этой темой и расспросить всех еще живых бабушек и дедушек, что знают. Пусть будет сыну история его предков.
Я вот думаю: запечатлилось ли где-нибудь во Вселеной картинка прошлого, можно ли ее увидеть? Ну, видят же экстрасенсы что-то и как-то... вот бы и мне так...