Пенелопочка, привет!
Я считаю в калоризаторе. Заводишь свой личный кабинет, там есть вкладка "планирование питания", настраиваешь там по своим параметрам типа рост-вес и пр. и он тебе считает твой коридор калорийности. Потом возвращаешься в кабинет и вбиваешь то, что планируешь кушать за день, а он сам тебе подсвечивает, каких нутриентов сколько получается. Единственное, может не быть в базе каких-то твоих продуктов, но они легко добавляются.
У меня большинство блюд, что я готовлю, уже в эту базу забиты (это только моя часть базы, показывается только мне, раздел "мои продукты"). Потом при планировании он тебе предлагает выбрать продукты в первую очередь из твоей базы, а потом из общей.
Муторно, конечно, считать калорийность готовых блюд: Считаешь сначала по весу ингридиентов, сколько чего в кастрюлю положила, потом взвешиваешь уже готовое прям в кастрюле, отнимаешь вес кастрюли - получаешь вес готового продукта (отличается от начального - упарилось-ужарилось). Считаешь, на сколько процентов уменьшился вес продукта, на столько же процентов увеличиваешь калорийность и содержание нутриентов. Забиваешь в базу как новый продукт, в комментарии пишешь сколько чего клала и дальше готовишь всегда уже по этому комментарию - будешь получать одинаковый продукт на выходе. Есть блюда, которые почти не увариваются, типа супа или там картошки тушёной.
По началу сложно и путаешься, потом проще.
Ещё проще, если готовишь на одну себя: тогда просто считаешь, сколько чего кинула себе в тарелку.
А, ну, конечно, без весов кухонных никуда. Всегда на столешнице, вообще не убираю никогда.