Машуня и Иринки привет, мултеповаришки!
Отпишусь побыстрому у моей мультюне.
Звать Марфуша - Морфи Ричардс Интеллишеф по пачпорту. 3 литра размером, Возраст , забыла уже , в феврале толи 3 толи 4 будет... нет все же 3 года... хотя , как время то бежит....
Пользуюсь помощью Марфуши редко, но метко - когда совсем готовить некогда, а сына кормить надо.
Получается в ней всегда все тушеное и переваренное, по большему счету. Всегда очень вкусно , но на любителя тушоно-переваренного.
На счет жарки - жарить можно и с открытой крышкой , если нужно обжарить лук и кусочки мяса до корочки, а потом тушить уже дальше с закрытой.
Чтоб жарить , в режиме жарки под крышкой - то масла нужно лить стакан , не меньше - если к примеру пончики или картошку фри пожарить или еще что во фритюре( НО Кто ж столько масла то потреблять будет???) Поэтому жаркой не пользуюсь, только если обжарить мясо , но не до готовности.
Очень вкусно получается рисовая молочная каша - если всю ночь томить.
Молоко и ряженка топленые ( Можно на ночь на медленную варку-тушение молоко налить , а потом в него эгурт добавит и получится ряженка обезжиренная)
Творожную запеканку не делала еще, но давно делала бисквиты, морковный тортик, банановый кексик, лимонный - очень вкусные были, лучше чем в духовке ( но потеряла где то в процессе ремонтов-переездов брошурку с рецептами...)
Так же в мульте хорошо рис вариться и каша ( из отрубей тоже , но мешок отрубей нужно сыпать если обьем кастрюльки большой) , на этот случай я купила маленькую рисоварку на 600мл котелок.
Овощи на пару можно делать , но долго - у меня стимер-пароварка пластиковая для микроволновки на этот счет имеется - в микроволновке овощи на пару за 3-6 минут фотовы.
На режиме варки - тоже можно овощи отваривать ( но я варю на пару в микроволновке , кроме только картошки для пюре - но пюре я варю крайне редко и на плите.)
Вот , что я еще не пробовала делать , так мясо куском запекать .
Порасспрашиваю Светочку водолейчика ( Свет, найду время - пойду пытать тебя с пристрастием и мельчайшими подробностями , молдавская чукча- как говядину запекать - на каком конкретно режиме, и сколько по времени , с сикундамером-таймером, ну ты меня знаешь , так же как Яночка , как надену каску , тоесть не сниму - и давай подробности , по "миллиметрам").
В общем подведу итог -
В Марфутке в основном готовлю всякие "гуляши" из всего , что есть под рукой - Тушеные овощи, мясо, птицу и густые супы-похлебки . Чечевица и фасоль-бобы , но замоченные предварительно, вкусно получалась. Индийские Карри.
Летом не пользуюсь ( не люблю тушеное) , а зимой и ранней весной во время великого поста Марфа в ходу.
ПС - когда готовлю воду практически (совсем , разве только в фасоль-чечевицу) не добавляю, так как добавляю томатную пасту или томаты из консерных банок в (с) томатном соке. Жидкости из овощей всегда очень много выпаривается.