Anastasiya Ya писал(а):
:help: Что скажите о глютене? Нашла рецепты с ним... но не нашла его в списке разрешенных продуктов...

Сказать по любому вопросу можно много... весь вопрос: надо ли? (Чво конкретно интересует)
1. Осторожно. На него часто бывает аллергия.
2. Называется по-разному: панифарин, клейковина, сейтан.
3. Продается (чаще всего в пекарских магазинах)
4. Используется в качестве улучшителя муки при выпечке различных видов домашнего хлеба из ржаной, пшеничной и смесей разных видов муки, особенно для муки с пониженным содержанием клейковины. Повышает качество теста, оно становится более пластичным, облегчается его обработка. Добавление клейковины к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объем, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость, продлевается свежесть.
Клейковину добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). Если вы печете дома хлеб с использованием ржаной, гречневой муки или добавляете в тесто отруби, хлопья, зерновые смеси, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется.
Внесение клейковины в тесто повышает пищевую ценность выпекаемого хлеба, так как увеличивает содержание белка в готовом изделии.
В качестве улучшителя муки, клейковина используется в небольших количествах (в среднем 1 ч.л. на стакан непшеничной муки, отрубей, смеси), она вносится вместе с мукой, с которой его надо хорошо перемешать.
Вот статья более подробно5. Дюкан не ограничивает количество,
Вложение:
Сейтан.jpg
но Вконтакте проскакивала где-то информация, что нам употреблять его можно, но по норме крахмала (2ст.л. в день. Не ДОП)