elina, у меня та же петрушка. Возможно потому, что мышление критическое. Я не против этой диеты, основа очень даже работающая. Ноя не бросаюсь в омут только потому, что кто-то что-то сказал или написал. Похудеть и потерять здоровье это не есть гуд. Излишек белка может привести к печальным последствиям. Но идея диеты правильная. Хотя, как говорила Раневская, чтоббы похудеть, надо меньше жрать. Вот и все.
У меня вот такие вот размышления. Низкоуглеводная диета будет действовать в любом случае. Тут главное, чтобы питаться продуктами с низким гликемическим уровнем, т.е. такие, от которых не выделяется инсулин. Если ниже 50, то будешь худеть даже питаясь бобами с мясом или овощами с мясом или другими белками. Просто потому, что это долгоиграющие угли и сахар не скачет. Взять ЛЮБУЮ диету для диабетчиков и будет тот же эффект. И не факт, что худеться будет дольше, чем на чисто белковой длиете.
Дальше. Меня смущает, что диетолог, т.е. врач, советует принимать машинное масло ака вазелин (это отход перерабоки нефти!), аспартам и другие сахзамы и потреблять минумум жира. Худеют не от отказа от жира, а за счет отказа от быстрых углей. Овощи и клетчатка это медленные угли, от них не скачет сахар.
Я пыталась честно есть одни белки на ЧБ днях, но моя организма криком кричит и просит что-то из фруктов или офощей. Фруктов почти не ем, а вот овощи хотя бы чуток но ем. Я привыкла слушать сове тело, оно умнее любого доктора. Я люблю мясо, творог и другие белки, могу есть их долго и много. НО организм протестует. Я даже голод ощущаю и неудовлетворенность, если зотя бы ложку овощей не поем за день. Короче, не получается у меня ЧБ дни, Пару раз проделала это, но так неприятно себя чувствовала. Прям насилие над телом.

Хотя я мясоед. Но вот ЧБ это экстрим.
В последнее время я заинтересовалась ЗОЖ (здоровый образ жизни), хотя и до этого ела почти правильно, только слабость имела на сладенькое, отсюда и лишние кг.

И вот я начала исследовать долгожителей и их диету. Например, Кавказ. Там люди едят что? Мясо, зелень и овощи. Ну и фрукты. В горах пшеницу особо не вырастишь.

И часто вы видели толстых кавказцев? Зелень и овощи - это клетчатка. И мясо (белок). Они по Дюкану всю жизнь живут и не подозревают.

Короче, если просто исключить из рациона продукты с гликемическим индексом выше 50, то можно и хлеб кушать, и рис коричневый, и некоторые другие крупы, бобовые, оч много всего можно. Это основа любой диеты низкоугдеводной. Но это не просто диета для похудения, а стиль питания, правильный. Все, что выше 50, по сути, вредно. Иногда можно и картошку, но оч редко.
Сегодня я вот что ела. Утром гамбургер, но вместо булки были листья салата-латука. Правда, там был какой-то соус, мне не понравилось, что сладковато было. Я попросила без сыра и лука. Постная котлета, кусок помидора в нем и салат. Ничего криминального. Потом на работе начальство угостило нас обедом. Я заказала салат из листьев салата с грудинкой гриль. Соуса взяла половину от того, что дали, но там не было сахара, насколько я поняла. Не заметила, короче. В салате еще было пара кусков помидорки и кусочки оливок. Какой-то простой салатик. Но я с собой на работу еще взяла куриную грудинку, пришлось съесть, а то жалко было выбросить. Грамм 150-200, наверное. А может и того меньше. После работы поехали в Диснейленд и там такие запахи жареной курочки от ресторана одного шли, что я захотела покушать, Кожу удаляла. Съела может 200 гр курицы и немного зеленых стручковых бобов. Соблазнилась не картофельное пюре, правда, съела от силы столовую ложку или две. Это прямое нарушение. Но у меня сейчас КД, так что вес все равно стоит.

Вот вроде и все. Я думаю, что белка я перебрала. Хотя, я ела не за один прием. Вот если бы за один, то не получилось бы так много белка за раз съесть. У человек есть кол-во энзимов, которые обрабатывают белок. И если впихнуть в себя больше, чем можетт выделиться этих энзимок, то наступает тошнота. Так организ дает понять, что все, стоп, больше белка нельзя сейчас. Поэтому надо себя слушать. Я не уверена, что прописная норма белка на кг веса это истина в последней инстанции. У каждого орзанизм работает по-своему. Надо просто проверить, сколько за раз белка сможеть съесть, пока не затошнит слегка. Это слабая тошнота, но заметить просто. Так вот, это и есть твоя норма. Если все ок, то кушай на здоровье. Все равно больше, чем можешь переварить, не съешь. Но, с другой стороны, надо знать меру. Избыток белка может привести к подагре (выпадение солей мочевой кислоты в ткани организма, чаще всего в суставы и почки), а она не лечится. И непонятно, что хуже - иметь лишний вес или быть больной. Но, тут опять палка о двух концах. Будучи болезнью обмена веществ, подагра нередко сочетается с другими обменными нарушениями: гипертонию, избыточный вес и склонность к сахарному диабету. То есть, сперва от белков худеют, но из-за длительного перебора белка зарабатывают себе подагру (отложение солей), нарушают обмен веществ, и снова набирают вес. И тут идетперманентное плато или качели. Это один конец палки. Дальше поговорим о втором.
Так вот, избыток белков животного происхождения вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты. Многие боятся пуринов, а ведь пурины являются основой для построения нуклеиновых кислот. Нуклеины содержатся в ядрах клеток. Нужны они нам? Да, ведь это ДНК и РНК, как же без них?! Поэтому, белок нужен. Пурины входят в состав ферментов без которых невозможен обмен веществ. А холестерин это строитель мембраны клетки. Так разве жир вреден?
Так вот, у человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник и с мочой. Мочевая кислота не так вредна, как нам пытаются сказать. Это сильный антиоксидант, который защищает от опухолей и преждевременного старения. Поэтому, я думаю, белки, по сути своей, не так вредны. Просто не надо слишком много их потреблять. Лучше бояться, чем испугаться. Я бы не советовала потреблять слишком много белка, это чревато. Немного выше Общепринятой нормы еще куда ни шло, но безмерно, сколько хочется, сколько влезет... Нет, честный врач такого никогда не посоветует, т.к. понимает о последствиях. Конечно, я понимаю и диетологов. Им нужны результаты и они их имеют. Но не стоит влепо всему верить. У нас тело одно, в лотерею новое не выиграть. Ради быстрого похудения не стоит подвергать себя опасности стать больным. Лучше стройнеть дольше, но правильно. Разве сложно отказаться всего от нескольких продуктов: мука, белый рис, картошка, сахар? Ведь остальное можно кушать! Сколько в мире продуктов, и почти все можно есть. Просто надо кушать углеводы утром, а белки после обеда. Съеденные утром угли за день израсходуешь, а вот вечером уже двигаешься мало.
МОя проблема в том, что я очень мало двигаюсь. Везде на машине. Пешком негде у нас ходить. По улице не принято ходить пешком. Шоппинг не особо люблю. Работа сидячая, много работаю с компом и дома. Сижу, сижу, сижу. Нет движения. Вот сегодня хорошо походила, часа два, наверное. Мне надо больше двигаться. Питаюсь я, в основном, белками и медленными углями, да и тех ем с гулькин нос. Но даже при питании одним белком и сидячим образом жизни очень сложно сбросить вес. Все-таки, излишек белка не есть гут. "Сколько хочешь" не поешь, а то будет привес или плато. Посмотрю, как у меня пойдет отвес про хотьбе. У нас появился повод для прогулок, но, увы, не каждый день, а пару раз в неделю. Отвемы у меня идут маленькие, а то и вовсе ничего. Перебор белка, наверное. Творог у нас обезжиренного нет, есть 3,5%. Американский творог это не творог, а непонятно что за химическая мешанина. Почитаешь этикетку, так прят таблица Менделеева.

Нашла в русском магазине творог, но 3,5%. Без соли. От него идет отвес. Но я ела со сметаной еще, потом поняла, что что-то не то делаю.

А сам творог невкусно же. Но я привыкаю, стараюсь к нему привыкнуть. Как начала сам по себе его есть, пошли небольшие отвесы. Но творога много нельзя, так углеводы. Вот такая вот петрушка. Не поймешь, кому верить. Надо смотреть на реакцию организма. Если идет отвес и самочувствие хорошее, это лично тебе подходит.
Подводя итог, скажу, что белка слишком много есть не стоит. Подагра не лечится. Это такая болезнь, что лучше ее не иметь. Кстати, в сардинах, дрожжах, сердце, почках, легких, белых сушеных грибах, селезенке, форели, тунце, селедке, анчоусах, морском окуне, бобах маш, много пуринов. Вот этих белков следует избегать или снизить потребление. Курица, лосось, баранина, телятина, язык, гусь, индейка, креветки, скумбрия, кролик, говядина камбала - вот эти имеют намного меньше пуринов. Скажем так, раза в 2-3 меньше, чем выше перечисленые продукты. Несмотря на это, все же, осторожно с перебором белка!
Ой, чуть не забыла! Про воду. Недаром Дюкан советует пить много воды. Он знает больше, чем говорит. Если бы начал все говорить, на диету село бы меньше народа. Так вот, вода, всасываясь через кишечник и попадая в кровь, растворяет содержащиеся в ней соли. И затем все это выводится с мочой. Поскольку основным фактором повышения в крови мочевой кислоты является чрезмерное накопление в ней солей натрия, вода способствует собиранию и выведению лишних солей. Однако есть и отрицательная сторона. При приеме воды, выводя из организма вредные соли, вода так же вымывает из него и нужные соединения и микроэлементы. В связи с этим ее не рекомендуется принимать длительное время. То есть, не зря Дюкан не разрешает продлевать атаку.
Так что каждый сам делает свой выбор. Я питаюст по Дюкану, но стараюсь делать ОБ дни, в основном. Либо ем белки и очень мало угле, например, листья салата, огурец, помидор, кабачок, капусту. Забываю есть клетчатку часто, но в овощах она есть. Запоры от белков достали и это мне не нравится, т.к. состояние кожи ухудшаешся. А вот если овощи ем, то стулья сами уходят. Короче, я для себя выбрала БО дни, и стараюсь не перебарщивать с белком. Полюбила кефир, хотя терпеть его не могла. Правда, я беру с ягодами, а то простой пить слишком кисло, фу. Из-за этих нарушений вес уходит медленно, но зато я знаю, что уверенно, и что я себе не наврежу.
ПыСы: давай на "ты", если можно.
