Я сама обожаю хурму,могу несколько штук за раз съесть
И вот что нашла про нее:
Хурма – просто кладезь полезных для нашего организма веществ. Она содержит множество микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов и органических кислот.
• Витамин С укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с простудными инфекциями. Комплекс витаминов группы А и бета-каротин, в большом количестве содержащийся в хурме, предотвращают рак легких, благотворно влияют на остроту зрения, способствуют регенерации кожных покровов и слизистых оболочек.
• В хурме много железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, беременным женщинам и ослабленным людям. Калий и магний, входящие в состав этой ягоды, способствуют нормальной работе сердечной мышцы, выводят из организма лишнюю воду.
• Хурма показана людям, имеющим проблемы с щитовидной железой: благодаря высокому содержанию йода, она является прекрасным профилактическим средством для предотвращения такого рода заболеваний.
• Несмотря на низкую калорийность (всего 67 ккал) хурма прекрасно утоляет голод. Происходит это за счет большого содержания пектинов и клетчатки, которая, к тому же, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Хурма, диета на основе этого замечательного фрукта, очень полезна для организма. Несмотря на достаточно высокое содержание сахара, "финиковая слива" легко усваивается и, поэтому, отлично подходит для тех, кто стремится похудеть. Но употреблять хурму в больших количествах диетологи, все же, не рекомендуют: большое содержание дубильных веществ может нарушить проходимость желудка у людей с нарушенным пищеварением, а, так же, повысить содержание сахара в крови, что очень нежелательно для больных диабетом.