sashenka писал(а):
Девочки, хочу спросить у вас совета. У мужа есть двоюродный брат, у него жена и дочь 13-14 лет (5 класс). Короче говоря, я смотрю на нее и вижу себя! В пятом классе ребенок весит 86 кг. И вижу, что родители не худенькие. Но как говорит мама мужа, этот брат в детстве не был таким толстым.
Ну я к чему. Я понимаю, что многим кажется, что если заставить ребенка не есть хлеб и тому подобное, то это как-то ему "помогать". Но по себе знаю, что ничего это не помощь, а издевательство. В мире взрослые едва ли себя в руках держать могут, куда уж тут детям. Такой большой вес нельзя наесть, даже есть много-много кушать. Это болезнь, ее надо лечить! Но родители, как и мои в свое время, не задумываются об этом, судя по всему, думают, что перерастет. Тем более, эта девочка сейчас живет в Израиле с мамой, эти условия более чем благоприятные, это же прекрасная медицина, куда уж нашей.
Я с ними не очень тесно общаюсь, пару раз всего виделись, но есть в друзьях в одноклассниках. И хочу спросить у вас, стоит ли мне влезать в это дело? Это меня вообще никаким образом не касается. Но, может, я смогу чем-то помочь этой бедной девочке выздороветь?
Саша, привет. Не могла не ответить тебе, так как тоже бывала в такой ситуации. У наших друзей сын с детства очень полный, причем родители и все родственники нормальные, явно видно что ребенок болен. К сожалению родители слепы в этой ситуации, они любят своего ребенка, но меня шокировало то, что мальчик в 10-летнем возрасте, страдающий полнотой, за обед съедает двойную порцию жирных свиных отбивных, а родители как ни в чем не бывало сидят тут же и мило беседуют, не обращая внимания, на то что ребенок ест. И при первом его требовании заказывают ему десерт в виде тортика и сладкую колу. Ребенок сам не понимал долго, что он, мягко говоря, выглядит не так как большинство детей, но почему родители это не видят? Потом начались у ребенка стрессы, когда его кто-то обозвал толстым, жирдяем. Он такой наивный (хороший мальчишка), спрашивает -мама, почему он меня так обозвал. Боже, так жалко было ребенка. И я нашла в себе силы и при удобном случае поговорила с его мамой, ненавязчиво, как бы к слову. Потому что накануне смотрела передачу и эндокринолог сказал что это болезнь и ее надо лечить именно в детском возрасте. Потом начинаются гормональные изменения и болезнь может перейти в сахарный диабет. Я не думаю конечно что мой разговор так повлиял, может родители и сами созрели, но вот два года назад они его обследовали и занялись наконец-то его здоровьем. Хорошо что мальчик сам не глупый, придерживается диеты, хоть понемногу но занимается физкультурой. Вес потихоньку уходит. Вот теперь есть надежда, что он перерастет и будет здоровым. А тебе я советую, если ты с ними не близка, лучше может муж поговорит, на тебя могут обидеться...И лучше это не по переписке делать, а в личном общении. Пусть, как бы рассказывая о тебе, скажет, что ты сейчас очень похудела, а ведь у тебя были проблемы в детстве. Ну и в том же духе. Это мое мнение.