Maroschka писал(а):
Расскажи пожалуйста, в чём именно трудности этой профессии, мне очень интересно
Ох, Марошечка, попробую рассказать...
В России чтобы зарабатывать деньги на этой сфере и иметь хороший оборот, нужно либо иметь какие-то очень крупные долгосрочные и регулярные заказы (типа гос.заказов и т.п.), либо если это в рамках квартир и коттеджей, то нужно не только заниматься проектированием, но и реализовывать свои проекты, т.е. строить... Потому что сделать документально проект на бумаге со всеми разделами водоснабжения, канализации, электрики, архитектуры и всего-всего на 1 комнатную квартиру (как пример) будет стоить примерно 40 000 рублей.. Естественно, что это по Питерским меркам не очень большие деньги, а работы по проекту не мало, соответственно, нужно иметь кучу таких заказов, чтобы был хороший доход и чтобы можно было развивать бизнес.. Но если ты будешь сам один всё делать, то у тебя сразу же будет ограничение по временным своим затратам.. Ты же не можешь самостоятельно в одиночку сразу 10 проектов делать.. Соответственно, это 2 штуки одновременно, не больше, а значит и доход ограничен.. С помощниками и мини-штатом архитекторов поле деятельности расширяется, доходы увеличиваются, но тут появляется зарплата, которую надо платить ежемесячно.. И нужны постоянные заказы, чтобы это было окупаемо и чтобы можно было бесперебойно платить зарплаты..
Получать заказы тоже не всегда легко и просто.. Часто и "сарафанное радио" работает, но часто нужно заниматься рекламой и продвижением в интернете, СМИ и т.д. А это опять же время и деньги..
Это в целом про проектирование..
Теперь, нюансы по стройке..
В России рабочие - это полный капец, мягко говоря... Гастарбайтеров я в расчет не беру, муж у меня с ними не работает, только с русскими... Но тут фиг знает, что лучше...

Как правило все пьют или как-то еще чудЯт... Нормальных адекватных в этой сфере практически нет... Хоть убейся... И ты можешь быть 100 раз профессионалом и очень хорошим архитектором-дизайнером, а делают всё рабочие руки, которые подводят постоянно, а перед заказчиком идиотом выглядишь ты... Вообщем кадры - это беда...
Заказчики тоже нынче "хороши"... Все хотят на деле видеть свой дом как из журнала, но платить соответствующе никто не хочет.. Хотят всё за "3 копейки", а мозг выносят как за "5 рублей"... Бывает, что в итоге при расчете прибыли по объекту со всеми ЧП, непредвиденными обстоятельствами, "выделываниями" заказчика, переделками и прочим, оказывается, что ты ничего и не заработал на этом объекте и отработал в ноль...
Вообщем стройка - это тихий ужас (это я рассказала поверхностно, только 10% от всего "айсберга")... Но, к сожалению, только на стройке идет хороший оборот денег.. Поэтому от нее очень трудно отказаться.. Хотя игра иногда не стОит свеч...
Мы к концу прошлого года поняли, что нам никакие деньги не нужны от такой жизни без выходных, постоянных звонков от рабочих, заказчиков, всяких ЧП с объектов (из серии прорвало трубу и т.п.).. Никуда не уехать, не расслабиться, не отдохнуть..
Мы вот поехали в октябре на 7 дней в Египет (из которых 5 рабочих), так сразу же в первый день по телефону начался вынос мозгов... Муж был весь на нервах и говорил, что зря поехали.. Потом вернулись и проблемы разгребал черт знает сколько..
Короче жуть...
Сейчас вот доводит последнюю стройку и будет заниматься только проектированием, благо есть потенциально варианты на более крупные заказы нежели просто дизайн-проекты квартир..
А еще для гос.заказов требуется "СРО" - это типа строительной лицензии.. Оно стоит 150-200 тыс.рублей.. И без него ты с гос.учреждениями сотрудничать и участвовать в тендерах не можешь..
Так что в России вот так всё не просто...
Не знаю понятно я рассказала или нет?!

Просто столько нюансов, что всего не рассказать и не перечесть...
Надеюсь, ты чего-то поняла из моего опуса...

Прости, что так нафлудила в твоем дневничке...