Секреты по питанию от Светланы Ньорба (Григорьева)Три правила питания: едим и не поправляемся.1. Принимать пищу нужно без спешки и главное – хорошо пережевывать. Доказано, что чем быстрее человек ест, тем больше шансов у него поправиться.
Дело в том, что существует два типа насыщения – механическое (в результате которого заполняется желудок) и подлинное (когда продукты питания перевариваются и всасываются в кровь, подавая сигнал в головной мозг). Так вот, те из вас, кто ест второпях, лишь растягивают желудок, удовлетворяя голод. Те же, кто есть медленно и тщательно пережевывает пищу, снабжают мозг большим количеством калорий и питательных веществ и, тем самым, вызывая насыщение. Такие люди редко доходят до десерта – им просто не хочется больше есть.
Напрасно вы думаете, что привыкнуть есть медленно – та еще проблема в наше скоротечное время. Несколько дней – и у вас это войдет в привычку.
2. Не забывайте пить как можно больше воды во время завтрака, обеда, ужина – просто во время приема пищи. А если у вас серьезные проблемы с весом – тем более! И вот почему:
- во-первых, вода дополнительно заполняет желудок и, соответственно, вызывает чувство сытости;
- во-вторых, вода на время тормозит поглощение твердой пищи и эта «заминка» дает время для химической реакции насыщения: необходимые питательные вещества поступают в кровь и мозг, появляется чувство утоления голода;
- и, в-третьих, холодная/прохладная вода снижает в желудке общую температуру пищи, которой нужно быть нагретой до начала всасывания, а это еще один расход калорий.
Рекомендуется выпивать один большой стакан холодной воды перед приемом пищи, второй – во время ее, и третий – после еды, но до того, как вы встанете из-за стола.
3. Забудьте о добавках! Когда идет закрепление потерянного веса (этот период является переходным между периодом снижения веса и его окончательной стабилизации), допускается два «пира» в неделю. При этом не рекомендуется брать добавку – вторую порцию одного и того же блюда.
Если у вас вес после похудения «скачет» (на стадии Стабилизации), вам как никому другому следует придерживаться этого правила. Нужно просто представить, что добавки не будет, и вы будете есть с аппетитом и без спешки.
Подведем итоги
1) Холод, любая простая физическая активность и ходьба – и ваш вес будет планомерно падать.
2) Обильное питье во время еды, тщательное пережевывание и отказ от добавки – что может быть проще и полезнее для худеющих? Особенно в связке с вышеперечисленными мерами.
3) Если вы подвержены ожирению, помните: только отказ от пагубных привычек будет способствовать длительной стабилизации.
Секреты насыщенияВот несколько способов, которые помогут вам обмануть не только желудок, но и мозг.
- Замените тарелки, из которых вы привыкли кушать на меньшие по размеру и объему. В них ваша порция будет казаться гораздо больше и сытнее.
- Ингредиенты лучше нарезать более мелкими кусочками: это увеличит объем готового блюда.
- Если вместо привычных вилок и ложек начать есть китайскими палочками, при этом медленно пережевывая пищу, вы лучше будете контролировать насыщение. Ведь, как известно, ощущение сытости приходит через 15-20 минут после того, как мы наелись.
- Пейте больше воды. Очень часто люди путают чувство голода с жаждой. И чтобы научиться их различать, следует всякий раз, как только захотелось чего-нибудь съесть, выпивать стакан чистой воды. Это в любом случае полезно делать перед приемами пищи, чтобы желудок уже частично был заполнен и потребовал меньшую порцию еды.
- Сервировка имеет значение. Иногда мозг не воспринимает сигнал о поступлении пищи из-за того, что мы едим слишком быстро или в неправильной обстановке, и требует еще еды, которая превращается не в энергию, а в килограммы. Проглоченный в два укуса хот-дог на остановке вряд ли подарит вам такое же ощущение сытости, как вкусный, с любовью приготовленный обед, съеденный в домашней обстановке. Получайте наслаждение и от самого приготовления пищи. Готовьте с любовью и не спеша. Красиво сервируйте стол, постелите симпатичную скатерть, положите еду в красивую тарелку, украсьте зеленью или кусочками ярких овощей. Словом, сделайте из каждого приема пищи маленький праздник.
Как употреблять овсяные отруби?Хоть овсяные отруби и обладают массой полезных свойств, но это не распространенный продукт. Поэтому у многих «дюкановцев» возникают вопросы – что такое овсяные отруби и как их правильно включить в свой ежедневный рацион. Мы предлагаем вам десять идей того, как лучше употреблять овсяные отруби.
- Приготовить из отрубей хлеб (например, хлеб Дюкана или галету Дюкана).
- Добавить в обезжиренный йогурт или кефир.
- Приготовить ванильную кашу.
- Испечь кексы.
- Смешать отруби со специями и использовать в качестве панировки для куриной грудки (или др.), смоченной во взбитом яйце.
- Приготовить печенье из отрубей.
- Пожарить блины.
- Приготовить пиццу.
- Добавить в фарш для приготовления котлет или тефтелей.
- Добавить в мясной рулет.
Надеемся, что эти десять способов употребления овсяных отрубей показали вам, что ежедневная порция этого замечательного продукта дает вам возможность готовить огромное количество блюд и не чувствовать себя обделенными. На какой еще диете можно есть вкусное печенье и бисквиты и при этом худеть?
Баклажаны помогут распрощаться с лишним весомБаклажаны содержат чрезвычайно важное вещество: пектин. Это то, что дает яблокам их питательную ценность. Когда пектин достигает пищеварительного тракта, он образует гель, очень похожий на желе в яблочном повидле.
Этот гель имеет способность склеивать все вокруг. Он ловит в капкан сахара, жиры и даже белки, т. е. это ловушка для калорий. И эти калории, которые приклеены к пектину, оставляют наше тело во время испражнения. Яблочный пектин за это ценится, но его нельзя отделить от фруктозы, в то время как в баклажане только 22 калории на 100 гр.
Хотите узнать еще один секрет? Возьмите большой баклажан, вставьте в него 4 или 5 зубчиков чеснока и запекайте, пока его кожа не станет краснеть. Разрежьте его на 2 части и небольшой ложкой кушайте мякоть и наслаждайтесь! Это настоящий праздник для стройнеющих на второй фазе круиз.
Худеем с бальзамическим уксусомУксус нынче в моде, от белого, рисового, до малинового и бальзамического уксуса…
Яблочный уксус практически лекарственное зелье, и многие исследования доказали, что этот уксус расщепляет белки и жиры.
Но бальзамический уксус имеет еще одно весьма эксклюзивное преимущество для контроля веса. Он позволит вам делать соусы практически без масла. Почему? Потому что бальзамический уксус немного карамельный и более вязкий и густой, чем другие уксусы.
Знаете ли вы, что масло наиболее опасный продукт для веса? Одна столовая ложка масла, любого масла, содержит 135 калорий. Обычный салат нуждается в двух ложках, а это уже 270 калорий.
В итоге, казалось бы, невинный салат можно сравнить с куском кремового торта. С бальзамическим уксусом нет такой проблемы.
Я делаю винегрет с 5 столовыми ложками этого драгоценного уксуса, 1 столовой ложкой неострой горчицы, 1 столовой ложкой воды и 1 чайной ложкой оливкового или орехового масла. Я добавляю 8 листьев базилика и зубчик чеснока. Результат достоин царя и почти в 20 раз меньше калорий, чем традиционном винегрете. Более того, бальзамический уксус вкусный, и вы можете включить его в приготовление любой пищи.