Kartinka писал(а):
Еда - базовое удовольствие, базовая потребность. Еда всегда под нашим контролем, т.е. захотели - получили это удовольствие. Еда - самое доступное удовольствие. Ребят, это медицинский факт.
Кроме того, есть понятие "зависимого поведения". Это особенности обмена нейромедиаторов. Чтобы убрать нехорошую (деструктивную) зависимость, надо ее заменить на хорошую (конструктивную). Избавиться от зависимости вообще нельзя. Но можно сбалансировать жизнь, получая отовсюду по чуть-чуть удовольствий. От красоты мира и себя, от творческих успехов, от общения, от искусства. Когда мы берем в рот кусочек чего-то вкусного, мы зажмуриваемся от удовольствия, чувствуем этот вкус всем телом и думаем "Господи, как вкусно! Как это хорошо!". И так же мы можем поступать каждую минуту с другими вещами. Вот сейчас я смотрю на стеганое покрывало, накрывающее мою кровать. Оно мне очень нравится. Оно из хлопка, мудрено вышито цветами. Около телевизора стоит оранжевая ваза, подаренная моей мамой моей бабушке лет сорок назад, а в вазе - букет оранжевых цветочков. Вот заработал отжим в стиральной машинке, а вчера я думала, что она сломалась, но я почистила отсек с насосом, и она заработала снова. Все это - мелочи, окружающие нас каждый день, но каждая из них прекрасна. И я зажмуриваюсь от удовольствия и думаю "Господи, как вкусно! Как это хорошо!"