Иланит писал(а):
Стетуль,с отвесиЩем. прям так заинтриговала с шампанским.надо тоже попробовать))
только просветите меня тёмную,что такое БРЮТ?

Брют - сухое шампанское.
Классификация
Что касается классификации шампанских вин по уровню содержания в них сахара, то в общих чертах она выглядит следующим образом:
• натуральный брют (brut nature), вино либо вовсе без сахара, либо с уровнем сахара менее 0,3% (3 грамма сахара на литр вина);
• экстра-брют (extra brut), содержание сахара от 0,3 до 0,6 % (до 6 грамм сахара на литр вина);
• брют (brut), то самое вино которое и называется классическим брютом, сухим шампанским вином: содержание сахара может колебаться в зависимости от сорта винограда и особенностей производства от 0,6 до 1,5% (до 15 грамм сахара на литр вина);
• экстра-драй или экстра-сек (extra dry, extra sec), вино, которое может быть как полусухим, так и полусладким, содержание сахара в таком шампанском может колебаться от 1,5 до 2% (до 20 грамм сахара на литр вина);
• драй или сек (dry, seс), шампанское, сахара в котором содержится от 1,7 до 3,5% (до 35 грамм сахара на литр вина);
• деми-сек (demi-sec), вино с содержанием сахара от 3,5 до 5 % (до 50 грамм сахара на литр вина);
• дьюс (doux), очень редкое десертное шампанское, уровень сахара в котором превышает 5% (свыше 50 грамм сахара на литра вина)%; также стоит отметить, что за последнее столетие понятие «дьюс» в отношении шампанского значительно изменилось - так, в начале XX века это название носило десертное вино с содержанием сахара около 180 грамм на литр вина.
Принято считать, что выбор того или иного вина в зависимости от его «сладости» должен диктоваться не только вкусовыми пристрастиями, но и особенностями винного этикета. Например, существует негласное правило, согласно которому человек, употребляющий шампанское пару раз в год, чаще всего выбирает полусладкое вино; примерно раз в месяц или в пару недель - сухое шампанское; если же речь идёт о повседневном употреблении шампанского, то идеальным вариантом является именно шампанское брют. Так, большим уважением среди ценителей шампанского пользуются вина из категории брют и экстра-брют, производимые одним из старейших винных домов Шампани, компанией Gosset.