С желатином у меня вообще засада какая-то. По рецепту его надо 1 ст.л., а я аж по 2 фигачу и только тогда схватывается суфле-желе это творожное. Развожу строго по инструкции, так что проблема не во мне, видать, такой желатин барахлянский у нас продаётся.
Теперь про агар.
Цитата:
на 250 мл любой жидкости - в средней 1 г агар-агра. Если положить чуть меньше, то консистенция будет кремообразная, положим больше - консистенция будет плотная (желе).
Я нашла в интернете рекомендацию чуть иную: на стакан жидкости 1 ч.л. агара. На всякий случай эту ложку набирала с ооочень большой горкой, чтоб наверняка застыло.
Цитата:
агар-агар вводится либо в холодную жидкость и далее доводится до кипения и кипятится еще 30 секунд - 1 минуту, либо добавляется в кипящую жидкость, размешивается и кипятится еще минуту.
Добавляла в холодное молоко, доводила до кипения и кипятила примерно минуту.
Цитата:
если в рецепт входит что-то сворачивающееся при нагревании (йогурт), то в него вводят уже не горячую, а теплую, но не успевшую еще застекленеть жидкость с агар-агаром.
Видимо, этим и объясняются ошмётки в моём желе - я пробовала вводить и в горячем, и в остывшем виде. Выходит, что горячее молоко с агаром сворачивало творог, а остывшее плохо разбивалось блендером и не хотело однородно соединяться с творогом, потому что агара было так много, что при остывании молоко моментально превращалось в автономный комок.
Цитата:
Изделия на агаре хранятся в холодильнике сутки... у желе есть свойства быстро отдавать жидкость при хранении. желе начинает "подтекать".
Да, я по обыкновению сделала побольше, чтоб на 2-3 дня, но с желе стала выделяться вода. Вкус не изменился, просто было мокро и неприятно.
Цитата:
Нормой потребления автор считает 3-4 грамма агара в день, 1 граммовая доза на прием. Есть у агара свойство слабить - еле заметное...
Своё желе с кучей агара съедала за 2 дня. Слабящего эффекта не заметила совершенно.