[quote="Батлерунья] Саш, не знаю ты по английски как? Арина то поймет. [/quote]

Арина в восторге! Спасибо, что так хорошо о моём английском думаешь! Значит, точно выучу (сегодня 7-ой лунный день, всё, даже сказанное случайно и мысленно - сбывается).
Мой английский уровень пока - мультики и "Волшебник страны Оз"
Вчера соды на ночь выпила. Легла. А кишечник бурлит. Минуту, вторую... вся извертелась... не понравилось...[/quote][/quote]
Девченки, вот моя дохтурская сущность преть
Гидрокарбонат натрия NaHCO3, Сода или по другому: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - это соль, да не просто!, а кислая натриевая соль угольной кислоты (H2CO3 слабая двухосновная кислота).Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑
А углекислый газ это газ, поэтому на некоторое время появляется вздутие живота с бурлением и кипением!
Сода относится к антацидам. Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «химлабораторию». В итоге вырабатывается уг-лекислый газ, «нападающий» на стенки желудка. Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты - на это требуется 20 минут.
!!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.[/quote][/quote][/quote]