Домира* писал(а):
Рин, а мне вот эта статья про метаболизм, дала надежду , что у нас не всё потеряно
http://www.zozhnik.ru/2014/05/08/who-is-fng-метаболизм/
почитай , может и ты найдёшь для себя зерно надежды.
читаю. спасибо.
на полях тетрадки записала слова "баланс медиаторов", потом на досуге подумаю об этом.
дочитала до середины. крайне неубедительный пример про девушку на диете. здесь много девчонок, которые и рацион ограничивают, и активность испытывают (адреналин и все дела), и спортом с утроенной энергией занимаются, - а
воз вес и ныне там.
читаю дальше.
некоторые вещи мне непонятны в силу моего (к счастью, относительного) скудоумия; не хватает мед. образования.
процесс чтения продолжается...
оч. умная мысЫль:
"Снижение метаболизма в ответ на диету происходит за счет реакции гормональной системы, что осуществляется через снижение продукции таких гормонов, как лептин и тиреоидные гормоны.
Частично снижение продукции этих гормонов снижает траты энергии за счет уже описанного выше механизма: снижается активность симпатической нервной системы и нервной системы в целом, что снижает потери энергии за счет движения"
а вот это - банальность, о которой пишет каждый второй диетолог (брр, мести всех под одну гребенку - моветон, я без весов и калькулятора три месяца как-то ничего в рот не брала, чтобы убедиться или опровергнуть данную мысЫль:
"В большинстве случаев люди очень неверно оценивают как потребление калорий, так и их траты. В целом ряде исследований сравнивали людей, которые считают свой метаболизм медленным и тех, кто считал его нормальным. Люди с «медленным» метаболизмом существенно переоценивали траты энергии в результате своей двигательной активности и недооценивали калорийность своего рациона. Они ели больше, а двигались существенно меньше, чем думали."
а вот эта информация - золотая. буду думать долго и нудно над тем, что в этой мысли:
"регуляция водно-солевого обмена в организме оказывается связанной с гормонами коры надпочечников, отвечающих за стресс. Так, кортизол способен активировать рецепторы альдостерона, а альдостерон — это гормон, который вызывает задержку жидкости в организме. Неизвестно, насколько это может влиять на водный баланс на диете, но есть все основания полагать, что хроническое повышение синтеза кортизола на гипокалорийной диете может приводить к задержке воды."
вердикт: несмотря на то, что с кое-чем я несогласна абсолютно, статья - одна из лучших в своем роде. рекомендую читать всем.
Ириша, большой респект!