Гаша писал(а):
YaOlya писал(а):
Объясните, в какой момент идет прогиб, почему не можете сказать, соглашаетесь, в чем именно неудобство?
Работа была обговорена, с профессионалами, оговорены задачи и ожидаемый результат. Люди видели, на что соглашаются и за какую сумму, говорят, что все означенное будет сделано. Что далее - вы принимаете работу, вас что-то не устраивает, и что тут происходит? Вы считаете, что можете оплатить даже косяки потому, что люди работали или неудобно говорить про деньги или не хочется обижать?
И то, и другое, и третье... А больше всего - то, что в какой-то момент этих людей, как будто подменяют... Только что были обходительные, понимающие люди, которые совершенно искренне, как казалось, хотели сделать, как лучше, и вдруг резкое превращение в агрессивных, брызжущих слюной, доказывающих, что чёрное - это белое... И начинается кошмар, потому что я понимаю, что не оплатить работу я не могу, люди же работали, и объяснять профессионалам, что так нельзя, тоже не могу, потому что становится стыдно... короче, я запуталась уже... сложно это всё

Я тебя поняла.
К сожалению, в новых реалиях мы вынуждены учиться защищать свои интересы.
Для начала надо свыкнуться с мыслью, что плохо сделанная работа приравнивается к не сделанной.
Ты не обязана оплачивать чьи-то эксперименты прокатит-не прокатит.
Уже на первоначальном этапе нужно дать понять, что косяки оплачиваться не будут, оговорить то, что ты ждешь, обсудить мелочи. Зафиксировать. Если не договор, то этапы должны быть прописаны и они должны это прочитать и одобрить. Так и скажи прямо - если меня результат не устроит, каковы наши действия? Ты платишь, они чтобы заработать, должны понимать как лучше для тебя, чего ты ожидаешь, что считаешь нормальным и не нормальным.
По большому счету, если профессионал сталкивается с чем-то непредсказуемым, неучтенным, он звонит и оговаривает этот момент или при сдаче предлагает альтернативу исправления за свой счет, если не смог заранее оговорить.
Про доказывание с пеной у рта - будь к этому готова - ты защищена первоначальными договоренностями, с твоей стороны все чисто, а то, что они хотят содрать за не сделанное, это тебя никак не касается. Или разговариваем спокойно, по факту или никак.
Про деньги - твои деньги - это твоя жизненная энергия, почему из-за того, что кто-то кричит ты должна отдавать свою энергию, свою силу, свое здоровье. Он кричит - его проблемы, ты платишь за оговоренный результат.
И это совсем не легче - отдать деньги и убежать, потому, что ты будешь испытывать обиду, переживать унижение от бессилия. Поэтому надо в определенный момент наступить себе на горло и пересилить это желание - кинуть чтобы убежать.
Твердое "нет". Вы делаете то-то и то-то и тогда я плачУ.
И не бойся, ты заказчик, а исполнителей сколько угодно.
Они для тебя, а не ты для них.
И конечно, думаем о хорошем, все будет ровненько и чистенько и вовремя и не дорого))