Лен, есть много причин, почему они "стояли и жевали". Одна из причин - историческая. Поколение наших родителей (!) - это не 19-й век - в школе взвешивали на предмет, хорошо ли они отдохнули летом (т.е. есть ли привес). У нас в школе была тетрадь, куда записывали всех, кто не доел (и потом взывали к совести, рассказывая про "125 блокадных грамм"). Лучший подарок современному дошкольнику на др - отпраздновать с друзьями в Макдаке.
Вторая - экономическая. Пирожки (читай: много теста - мало начинки) имеют низкую себестоимость производства. Поэтому их гораздо больше (а высокое предложение в нашей стране по прежнему формирует высокий спрос - да-да, а не наоборот, как в развитых странах). К тому же они дешевы в рознице, т.е. доступны.
Третья - этническая. Славянские народы испокон веков употребляли в пищу много злаков. За столетие такую многовековую традицию не искоренить. А пирожок (т.е. нечто из теста и начинки) вкуснее каши, да и удобнее есть "одной рукой".
Насчет "крикнуть им" - ничего не изменится. Каждая из нас, девочек-дюшечек, не заснула в 50,5 кг и не проснулась в 70. Это был процесс довольно длительный, и мы прекрасно видели, что эта юбочка стала тесна, эти джинсики плохо сидят и о, ужас! - не застегиваются. Покупали новые (меняли дырку на ремне, перешивали и т.п.). На дюету каждый из нас пришел, когда "критическая масса" (я сейчас про голову, а не про вес) превысила границы сосуда (т.е. того, что нашими мозгами дозволено) и перелилась через край. У кого-то это 55-57 кг, а у кого-то под 100. Как будто нам не кричали: опомнись! Причем делал это не чужой человек, а мы сами, наше сознание или подсознание. Но разве мы слушали?!
Пошли лучше гулять!
