И не буду откладывать в долгий ящик...
По мотивам Чахохбили:)
Я совершенно не претендую на аутентичность, делаю как мне нравится.
Тем более в процессе получается два блюда, которые я очень люблю:)
Нам понадобятся:
Курицы (я взяла 3 куриные окорочка, порезанные на 3 части)
Много лука (по объему порезанного лука должно быть столько же, сколько курицы)
Помидоры (я взяла просто банку резанных томатов в собственном соку, ибо зимние помидоры оставляют желать лучшего)
Приправы: хмели-сунели (продается в любом магазине), перец, соль и у меня еще была баночка ОЧЕНЬ острой аджики (ее буквально четверть чайной ложки).
Зелень.
Лучше всего взять большую толстостенную чугунную кастрюлю. Вот я ее так люблю, что даже всякие мультиварки не покупаю, потому что считаю, что моя чугунная кастрюля делает все тоже самое и стоит 600 рублей)
Дальше как всегда минимум усилий, пусть само готовиться.
Разогреваем кастрюлю и обжариваем без масла курицу. Есть одна хитрость: так как дно у кастрюли не очень большое, вся курица на нее для обжаривания не помещается - и я ее леплю на стенки. Если очень сильно разогреть чугунок, то сухая курица прилепает к стенки и жарится на ней. Тут главное - не пытаться отковырять курицу от стенки. Когда зажарится - сама отвалиться.
Обжаренную до румянца курицу засыпаем сверху луком полукольцами. Чуть солим, плотно накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и уходим на полчаса. Крышку не открывать!
Через полчаса открываем крышку, а там: лук почти растворился, на дне образовалось много-много лукового соуса, в котором потушилась курица.
Вариант 1: Три минуты помешиваем с открытой крышкой на сильном огне, поправляем на соль и перец и можно есть. Это готов вариант блюда "курица в луковом соке":) Очень вкусно!
Вариант 2: Но если хотим все таки чахохбили - то открываем крышку, сразу закладываем помидоры, аджику, солим, перчим, мешаем и даем еще минут 10 побулькать. В конце режем всю зелень, что есть в доме, если хочется, то и пару зубчиков чеснока, закладываем в кастрюлю и выключаем огонь.
В додиетные дни я могла в конце пол-пачки сметаны туда вбухать, но это для моего мужа, он с детства именно так любит:)
Вариант 3: Кладем любые любимые специи, добавки и получаем какое то свое любимое блюдо:)
Выкладывать к глубокую тарелку вместе с соусом, вооружаться горбушкой хлеба:)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.