Талви, я была не то чтобы вожаком, а шла по своему пути.
(Вот пишу про пионерско-комсомольское прошлое, может создастся впечатление, что я это делала из идеологических побуждений. Вовсе нет. Мне нравилось управлять - главное в этом). А второй важный момент, "папин" вуз (т.е. твой родной, Талви, филфак ЛГУ), который заканчивал мой отец, мне не светил никак, журналистика тоже, остальное совсем не прельщало.
Расти внутри системы мне тогда казалось самым простым, к тому же у меня к такой работе были весомые личностные предпосылки.
Так вот. Я шла своим путем. Просто по дороге на разных этапах жизни ко мне примазывались люди, которым нравилась моя независимость. А она, в свою очередь, от болезни сердца. Я же каждый год проживала как последний. И какая мне была разница, если попрут из школы!?
Вундеркиндом, я, кстати, была только в саду, когда одна на сад писала стихи и меня реально публиковали в "Мурзилке" (какая крутизна для дошколенка). Потом я стала писать о... мальчике, и, понятно, никому уже не показывала (до поры). А потом, годков в 25, и вовсе перестала.
В школе я училась не фонтан. Были и двойки, которые, впрочем, мне разрешали исправлять, я исправляла на 5, в итоге ставили 4 или в крайнем случае 3. А когда встал вопрос с моим "посылом" в Артек, куда нельзя было слать от района такую неважную ученицу, "предписали" пересдать и все тройки за целый 7-й класс. Это заставило меня с 8 по 11 классы учиться хорошо, т.к. пересдавать было очень неприятно, да и испытывать директорскую доброту на прочность было уже рискованно.
Почему для меня Артек был так важен? Потому что это была первая в истории международная смена. Нам всем так хотелось подружиться с иностранными сверстниками, это было запретное, а от того манящее. Вот как в фильме "Стиляги" героиня Акиньшиной - Польза переспала и даже залетела от негра, потому что "это был лучший способ за самое короткое время узнать, какие они". Так и у нас.

не считайте это мемуарами, так, что-то нахлынули воспоминания. Но это лучше, чем сожрать запрещенный шоколадный десерт
