закрыть X

Welcome Guest ( Вход | Регистрация )

Проблемы со входом? Напишите: editor@dukandiet.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24214 ]  На страницу Пред.  1 ... 1607, 1608, 1609, 1610, 1611, 1612, 1613 ... 2422  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Консолидация ,здоровый образ - пожизнено!
СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 10:24 

Эффичка,легкой дороги.....
А я все никак не разберусь хто я....Вата или Питта....Но на веганском питании быстро становлюсь нэрвно-разбалансированной....Легкость есть,но как то неустойчиво.... :pardon:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 11:14 

Алла, Света спасибо :friends:

Инн, вернусь про доши ещё напишу, как я это все понимаю.
Но тут как всегда, чем больше капаешь, тем больше понимаешь, какая же ты песчинка в океане знаний.....
поэтому все мои писалки , это как у Винни Пуха - рассуждалки и пыхтелки и сопелки :scratch_one-s_head:

Доши могут меняться , они не постоянны...
есть все 3, но то больше то меньше .... а нам главное чтоб они были хорошо сбалансированы .

Будет время , напишу побольше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 11:22 

effi писал(а):
есть все 3, но то больше то меньше .... а нам главное чтоб они были хорошо сбалансированы .

Будет время , напишу побольше.

Спасибо.... :thank_you:
Я пока про них почитаю... :yes4:
Надо наверное мысли записывать. а то пока читаю.вроде понятно....Только закончила....мысля унеслась ....

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 11:34 

Пенелопа писал(а):
effi писал(а):

Надо наверное мысли записывать. а то пока читаю.вроде понятно....Только закончила....мысля унеслась ....

вот и у меня так :scratch_one-s_head: на той недели все прочитала, даже он-лайн тест прошла..... нифига не помню :pardon: склероз что-ли)

я Галя, мой дневник тут: http://dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=10551

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 14:45 

Решила накатать большущий пост
( в первую очередь для себя самой записать свои рассуждалки Винни Пуха)

Про Аюрведу я первый раз начала читать лет 9 назад, когда начались всякие няшки не няшки со здоровьем....
Почитала , так же подумала , ой ё ёй , как же всё сложно то..... Ведь нифига подобного нормальный работающий семейный человек по такой системе, режиму жить не сможет в 21 веке.....и забросила на пару тройку лет эту аюрведу нафиг...
А потом почему то вернулась , еще даже до й0ги.... А дальше то и й0гу возобновила, .... и , как то ий0га, и аюрведа , и все вместе со временем начали раскладываться по полочкам у меня в голове.
Но , это такая бездна знаний..... с одной стороны просто , но нужно всегда к себе присматриваться и прислушиваться.

У каждого человека несколько сущностей - та с которой он родился ( пракрити) , и вечно меняющаеся состояние на сегодняшний конкретный день , на сейчас (викрити) .
Пракрити оно не меняется , это то что дано природой , генами, родителями с рождения..... а дальше уже в процессе жизни идут неприрывные постепенные изменения.

В общем человек может быть и ожиревщей Ватой и изможденной тощей Капхой . По всякому бывает.

Я например по Пракрити (внешне) - по рождению Питта , но при этом болезни все , эмоциональное состояние сплошная Вата , причём и с детства , насколько себя помню внутреннее состояние - Вата.
В человеке очень даже могут быть приимущественно 2 доши , у меня вот Питта-Вата или Вата-Питта, но и Капха тоже имеется , у нас все три имеются , только в разном % соотношении , и в разной степени сбалансированности или наоборот разбалансированности.

В каждой доши еще куча под-дош , но это совсем сложно для новичков, только запутывает.
На состояние человека еще очень влияет время года , у каждого времени года - своя доша ( "доша" - это по простому - "состояние" ) , так же в сутках - доши сменяются , чередуются. Если подстраивать свой режим под ритм дня - до и физическое и душевное состояние улучшаются ( другое дело не всегда это возможно , рабочий график и т.п. , но если есть возможность жить по такому графику - то жизнь и здоровье действительно улучшаются)

"Кто рано встаёт , тому бог даёт" - как раз в общем то из этого - рекомендуемый подъем до 6 утра ( для очень тонкой субтильной Ваты до 7 утра) , Капхе вообще лучше в 5 вставать .
Но и ложиться надо рано , до 10 вечера , ну или в 10-10.30 вечера.
С 10 вечера , как и с 10 утра до 2х дня или 2х ночи - это время огненной жаркой питты - когда самый аппетит!!!!! Если до/в 10 вечера не лёг в кровать , то большая вероятность , что очень очень захочется есть!!!!! Да и сон проходит , начинается активность!!!!!
С 10 до 2 х - самый полезный сон ночью , и самое полезное время для еды (обеда , основного приёма пищи ) днём.
С 2х до 6ти - как дня , так и ночи - это время Ваты , когда самая высокая ментальная активность - думается , соображается - быстро , ясно , идеи разные рождаются - это когда сбалансированно , когда Вата повышена и перевозбуждена - то страхи , неуверенности , паника , ночные кошмары...
С 6ти до 10ти ( как позднего утра , так и раннего вечера) - это время медлительной спокойной Капхи - лучше встать , как раз до 6-7 , иначе лень на весь день и заторможенность.... , а вот ко сну готовиться тоже хорошо после 8 до 10 , во время спокойной домашней капхи.

Зная эти дневные биоритмы можно планировать например важные встречи и разговоры .....
Например во время Питты с 10 до 2х лучше не выяснять отношений , так же , как и поздно вечером с мужем/детьми - есть большая вероятность нарваться на скандал.
А вот во время Ваты с 6 до 10 - что утро вечера мудренее - поговорить , обсудить, и быстро прийти к обоюдному решению , подойдя с разных сторон, но миролюбиво, но с энтузиазмом и творческим подходом.

А для примирения , просто спокойного душевного общения - лучше выбирать часы Капхи с 6 до 10.

....это про время суток....

Про своё собственное состояние , тут сложнее конечно самому определить свое состояние , но хорошо подумав и проанализировав - возможно и самому..
Я вот тут вычитала очень много интересной информации

Рекомендую этот сайт, ресурс, очень хороший блог на русском
https://ayurveda.help/index/

... что Вата тоже может быть Толстой , это при состоянии Вата-Закупорки(Блокировки).... и при Вата с Амой .
Ама - это загрязнение оранизма разными токсинами , болезнями .... она у всяких дош бывает , похоже на состояние очень сильно повышенной , вышедшей из баланса Капхи .
Ама - это замедленный метаболизм, токсины, болезни, заторможенность, апатия.....

И вот например ( моё состояние , сама сейчас разбираю )
По строению внешнему я Питта , но по внутреннему Вата.
Выходит моя нервная Вата из равновесия , и я типа пытаюсь ее Вату понижать едой - Сладким и Солёным вкусами , что в общем то рекомендовано для тощеньких и субтильных Ват .... а у меня при этом , нервы то конечно успокаиваются, на пряничках и солёных орешках и чизкейках да пирожках, но начинают сильно рости живот и попа...., что как бы не особо успокаивает ведь ...

Рекомендации к состоянию Вата-Закупорке ( при этом состоянии часты артриты, ревматизмы, подагра , болезни суставов в общем ) , рекомендации совершенно иные , чем просто к повышенной Вате.
То , что сладким и солёным лечит и успокаивает изможденно тонюсенькую Вату , то тоже самое наооборот вредит Вате Заблокированной.
Тут оказывается нужно сначало эту закупорку прочистить, пробить ту пробку ..... а потом уже успокаивать.... хотя не совсем так .
Успокаивать , как раз нужно - но не едой (сладкой и солёной) , а режимом , успокоением, массажем , й0гой , дыхательными упражнениями - для очищения от Амы , и успокоения нервной системы, заземления .... но при Согревающй Диете, с большим количеством Специй - перца, гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, трав - базикика, розмарина, кориандра.... Практически мне нужна диета , как для Капхи ( а она почи прямо противоположная Вате и Питте) .

Вчера нашла интересные ссылки на книги - гуглила "Ветрогонные Травы"

[DOC]Васант Лад, Давид Фроули - Травы и специи - Padabum
padabum.com/x.php?id=166327
Вата в своем естественном состоянии поддерживает энергию воли, вдоха, выдоха, ...... действие разжижает скопления Капхи, облегчая тем самым их удаление из тела. ..... и хороши для лечения артритов, которые в аюрведе называются Ама Вата. Ветрогонные травы, т.е. травы, изгоняющие газы из желу- ...

состояния Ама-Вата). Высокую Вату (любого нарушения) ...
[DOC]Фроули Дэвид "Аюрведическая терапия"hot! - Центр ...
centrvozrozhdenie.ru/biblioteka/.../10-frouli-devid-qayurvedicheskaya-terapiyaq.html
Три доши и течение болезни. 1. ... Терапия для снижения Ваты. Диета. Травы. Масла и массаж. Цвета и ... Облегчающая и тонизирующая терапия: психический аспект. Показания. ... Состояния Амы. Побочные продукты неправильного пищеварения. .... Артрит. Общие принципы лечения артрита.

Почитала по первой ссылки , до второй еще не дошла.

Проанализировала себя - сухое ли у меня состояние или влажное, горячее или холодное. Так как на основе таких физических состояний нужно и питание (Лечение- приведение себя в норму) подбирать.

Повышена у меня в данный момент Вата ( Пита спит до лета , ей холодно)
Состояние на сегодняшний день - Холодное (руки , ноги мёрзнут, и вообще холодно)
Сухость-Влажность - хоть Вата и повышена , но она не сухая , а влажная - кожа нормальная , смешенная в сторону жирной и пористой, кожа тела маслянистая , мягкая , сухие только пятки и руки - но их кремчики промасливают, и из питания масло я не исключаю полностью. Жира-промасливания в общем то достаточно. Волосы жирные. В хорошем состоянии - и парикмахер и красильщица - похвалили состояние волос.

Делаю вывод - Викрити моё физическое , на сей день Холодное и Влажное и по ощущению Тяжёлое , ну как раз под стать сезону Капхи ( летом в сезон Питты оно поменяется, как ПИТТ дать, приливы жаркие начнуться)
душевное - нервная Вата.

Вот диету (физическое питание ) мне сей час надо подбирать - для Согревания, лёгкого Подсушивания - не страшно пересушить, и Облегчения .
А режим - для Ваты успокоения , но не через еду , а й0гу, дыхание , сон, отдых, заземление, позитивное мышление.

Возвращаюсь к еде - диете .
Нашла интересную таблицу Вкусов ( их 6 - Сладкий, Кислый, Солёный, Острый, Горький, Вяжущий) и их эффекты - как
Согревающий 1сильно,2средне,3слегка,
Охлаждающий 1,2,3.
Сухой
Влажный
Лёгкий
Тяжёлый

Для себя выбрала - Согревающий, Сухой и Лёгкий

Но к примеру не всё , что Согревает - сухое и лёгкое .... Солёный вкус - Согревает , но он Влажный (здравствуйте отёки) и Тяжёлый (здравствуйте тяжёлые привесы от лишней влажности отёков) , мне с ним надо быть поосторожнее!!!!! Не исключать солёное совсем , но не злоупотреблять.

Что мы еще имеем из Согревающего ?
Острый и Кислый .

Острый (все специи) - он же Сухой и Лёгкий . Так как с влажностью сухостью у меня сейчас всё в норме , скорей влажно , чем сухо - то Вот Острый вкус , мне как раз и необходим , как Согревающее средство.
Если кожа очень сухая - то со специями надо поаккуратнее , может стать еще суше, или если суставы сильно скрепят ... тоже иметь в виду , что специи , острое - сушат , надо тогда обязательно еще чем то промасливать. Специи употреблять , но обязательно с жирами в диете.

Кислый Вкус- как раз имеет Ветрогонное действие , для выгоняния и заземления Ваты , что б не бегала она ПонЕй по кругу внутри меня , а выгонялась на волю , заземляючесь...
Кислый вкус он - Согревающий, Лёгкий , и Влажный - так как мне сейчас скорее больше холодно , чем влажно - немного Влажного , что б не сильно пересушиваться , тоже не навредит. Так , что в меню - питание добавляю Кислый Вкус , так как он стимулирует, улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, мозговую деятельность.... из продуктов - лимон, лайм , малина, шиповник, боярышник....

Что еще из вкусов мы имеем?-

Горький - он Сухой, Холодный, Лёгкий .... немного сухости и лёгкости мне не навредит , но переохлождаться сейчас не стоит , и еще он повышает Вату , но при этом выводит Аму - то что рекомендуется при закупорке Ваты .... выводит токсины, очищает кровь, стимулирует (когда горького в небольшом количестве) - горький вкус имеют алоэ, одуванчик,ревень, пижма, щавель, хризантема, эхинацея...
Вот этот Горький вкус хорошо должен пойти Летом , когда Питта проснётся , вот тогда то и заменить вкус Острый (специи), что б не перегреваться, на вкус Горький (салатные листья, алоэ, одуванчик, цикорий, ревень) в питании.

Вяжущий вкус- сильно сушит ( мои артриты силно сушить не надо бы) , охлаждает, и утежеляет .... мне в данный момент не надо....
так как провоцирует спазмы, конвульсии судороги Ваты .... герань, гранат, листья малины ( хе а я чай с той малиной пила и в обмороки бухалась... буду аккуратней с теми листьями малины), подорожник,сумак, кора дуба, толокнянка...

Сладкий вкус - Охлаждающий, Влажный, Тяжёлый .... не надо мне пока сладких пирожков да пряничков, и сладкой молочки тоже не надо ...

Итог , после таких рассуждений и выводов ( с бумажкой шпаргалкой) , пишу себе рецепт здоровья на следующий месяц-два , до лета в общем.

Питание моё должно состоять из вкусов
Острый (согревает , стимулирует обмен веществ и кровообращение - сушит), Кислый (согревает , ветрогонный, стимулирует, улучшает обмен веществ - увлажняет) . Оба Греют, то что мне надо , один сушит , другой увлажняет - , как бы дополняют друг друга.

В меру Горького (что не сильно пока охолаживаться) и Солёного (он успокаивает, если уж надо нервную Вату немножко успокоить, так как является и сладким тоже по Випаку , но в Випак пока вдаваться не буду, что б не усложнять...)

Избегаю сладкого и вяжущего.

Всё в общем то просто.

Так вот подумав и проанализировав , можно каждому для себя на месяц-два диетку составить.
Но если вдруг ощибся , то прислушиваться к организму всегда ..... Если например у меня начнёт сохнуть кожа , то тогда надо смотреть и менять Сушущее , на Увлажняющее.... но по идее не должно , так как Острое сушит, Кислое увлажняет , в сумме - уравновешивает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 мар 2017, 15:08 

:scratch_one-s_head: два раза перечитала...
Эффик, я такого не смогу :( буду за твоим опытом наблюдать, я практик по натуре, пока не помацаю- мало что понимаю, может в процессе, так сказать, для меня что-то прояснится. а вообще, очень интересно, спасибочки, что делишься

я Галя, мой дневник тут: http://dukandiet.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=10551

СообщениеДобавлено: 25 мар 2017, 04:59 

:read: я потом ещё раз прочту, а сейчас до 10 нужно успеть заснуть. Я к йоге ещё только приобщаюсь, для меня информация оооочень интересная, реально. Респект :Bravo:

В гости милости прошу

Атака 20.03.2017 - 23.03.2017

СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 08:00 

Эль, доброго утра!
Сил тебе и терпения!
У меня тоже подобные размышления в голове бродят. Тебя почитать было очень интересно. Я получается две недели без мяса была, а на прошлой неделе ощутила, что не хватает белка. Сделала кальмары себе, получшело, и вес упал вниз, ниже минимальной отметки. Так что вчера наготовила себя курогрудки для разнообразия. В один из приемов пищи пока добавлю себе белок. Курогрудь.

Имбирь - наше все) Поддерживал и поддерживает меня и огонь жизни.

Хорошего дня тебя, легкого! И настроения ровного :Rose:

СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 10:23 

Эффик, я в ауте от твоего поста....Шарики за ролики у меня. Не представляю, как это еще можно по полочкам разложить :no: :yes4:

Новая линеечка — 2022

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 мар 2017, 13:26 

Эльчик, как ты там? Здесь, можно сказать. Даже время нашла на такой длиннющий трактат. Когда домой вертаешься? Хороших дней тебе!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24214 ]  На страницу Пред.  1 ... 1607, 1608, 1609, 1610, 1611, 1612, 1613 ... 2422  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа