kira39 писал(а):
Galina0311 писал(а):
Кир, можно на следующий год попробовать сделать для них теплую грядку, если подозреваешь, что дело все же в недостатке тепла.в интернете информации полно про них. у нас многие практикуют и довольны.
читала про такие, надо подумать

Но при нашем климате даже в хорошее лето они вырастают размером с хороший помидор (даже в теплице, на улице даже и думать нечего), в общем в этом году я с ними не справилась

Кир, у тебя все еще впереди!
Mymink писал(а):
Вот мне интересно про высокие теплые грядки. Не будет там все сохнуть?
нет, Лиличка, не будет сохнуть. я себе не делаю, потому как меня там нет

и смысла особого нет. а вот на следующий год уже там родители будут и сделаю обязательно. во первых, там не все землей заполняется- почему теплая? потому что сначала засыпается компост- это выполоные сорняки, сухие листья, мелкие веточки и т.д., а сверху уже чернозем. компост начинает преть под землей и вырабатывает тепло (ну и перегной само собой)- таким образом температура грядки всегда на пару градусов выше, чем везде. к тому же на таких грядках часто делают накрытие пленочное, что хорошо от ночных заморозков защищает. у нас еще застилают их агроволокном- и вообще сплошные плюсы получаются- грядка, теплая, легко превращается в мини-тепличку, влага удерживается лучше и больше, и, главное, не нужно полоть! в общем- у меня будут однозначно под баклажаны и перец болгарский, может и помидоры со временем так сажать буду... просто их подвязывать надо, сливка, вон, вообще мне по грудь

, подвязываем на черенки для лопат- другие палочки ломаются