закрыть X


Горячие и холодные вторые блюда, подходящие для диеты Дюкана.
  Наш Telegram-канал 
Ответить

Страница 1 из 1

Басма по дюканевски

19 июл 2012, 00:32

По мере сил адаптировал известное узбекское блюдо под нашу диету. Точного веса исходных продуктов не ждите, так как готовлю всегда на глаз. Претензии по этому поводу не принимаю, поскольку считаю, что кулинария это искусство, а не точная наука, а рецепт - не догма, а информация для размышления :wink3:
Ингредиенты
1. Мясо - 1 кг. Вместо баранины берем говядину. Причем не элитные части, а те, где много соединительной ткани. Я обычно беру рульку. Она у нас без кости продается. С нее срезаем кожу и жир, если присутствуют.
2. Лук. Лука нужно много. Не менее 1кг. Можно 1,5. Чистим и нарезаем как удобно. Я нарезаю полукольцами - так быстрее.
3. Помидоры 2-4 шт., в зависимости от размера. Порезать толстыми кольцами, если крупные. Если мелкие - пополам
4. Баклажаны - 1-2 шт.
5. Картофель нам нельзя, поэтому я беру либо репу либо кабачки. Если репа 2-4шт., если кабачки 1-2.
6. Морковь 1-2шт. порезать кольцами
7. Перец болгарский - 2шт. порезать полукольцами
8. Капуста - 3-5 верхних листа и 0,5 кочана нарезать крупными кусками.
9. Чеснок - 1-2 головки. Очистить от верхней шелухи и обрезать корень. На зубчики не разбирать.
10. Острый перец - 2шт.
11. Кинза - 1 пучок
Соль, черный молотый перец, зира - по вкусу.

В толстостенную, желательно чугунную, посуду - казан, утятница, гусятница и т.п. - укладываем лук в 1 слой, только чтобы прикрыть дно. У меня на это уходит примерно 1 луковица.
Затем укладываем мясо - солим, перчим, присыпаем зирой.
Далее весь оставшийся лук.
Морковь
Помидоры
Баклажаны
Кабачки
Солим, перчим, посыпаем зирой
Болгарский перец
Крупные куски капусты, натертые солью и зирой
Чеснок, острый перец, пучок кинзы
Далее закрываем все капустными листьями и слегка приминаем. Ничего страшного, если в итоге получится горка над краями посуды. Закрываем крышкой. Сверху кладем гнет. Закрыто должно быть очень плотно, чтобы как можно меньше пара выходило наружу. Если крышка, как у меня, полукруглая, можно поступить следующим образом. На крышку ставим перевернутую миску или кастрюлю, а уже сверху гнет.
Ставим все на средний огонь. Ждем, пока внутри казана не услышите бульканье. Это занимает минут 15. После этого включаем маленький огонь, чтобы продолжалось легкое кипение и забываем про басму часа на полтора-два. Правда запахи забыть не дадут
Через два часа поднимаем крышку и смотрим на количество жидкости. Если ее много, оставляем на огне под крышкой, но гнет уже не ставим. Лично я оставляю до тех пор, пока не останется примерно стакан.
Когда все готово - убираем кинзу, чеснок и острый перец. Если готовится для праздничного стола - перекладывам в блюдо так же слоями, но в обратном порядке. Снизу будут капустные листья, сверху мясо. Получившийся соус наливаем в пиалу и выпиваем, оглядываясь, чтоб никто не отобрал. :secret:
В итоге, практически весь лук перейдет в соус. Мясо, тушившееся в луковом соке буквально тает во рту. Морковь придает басме чуть сладковатый привкус. Если любите поострее, можно отрезать у острого перца носик и выдавить нужное количество в тарелку. То же самое и с чесноком. Так же, уже в тарелке посыпать свежей зеленью - укроп, кинза. Такого количества хватает мне и домашним на 2 дня. Разогревать лучше по порциям в микроволновке.
Последний раз редактировалось knemo 19 июл 2012, 12:52, всего редактировалось 1 раз.


Re: Басма по дюканевски

19 июл 2012, 12:31

ух ты! спасибо, супер-идея! притом еще ценно то, что это прекрасно можно готовить в мультиварке. там можно организовать и кипение и медленное томление.


Re: Басма по дюканевски

19 июл 2012, 12:48

Lemon Juice писал(а):ух ты! спасибо, супер-идея! притом еще ценно то, что это прекрасно можно готовить в мультиварке. там можно организовать и кипение и медленное томление.

Главное - не выпускайте пар и подберите такую температуру, чтобы продолжалось легкое кипение. Постарайтесь придавить продукты. Когда готовится в не придавленном состоянии вкус получается не тот. И не бойтесь большого количества лука. В готовом блюде лука практически не останется - весь перейдет в соус. Основная идея - мясо готовится в луковом соке, а овощи на пару.
Кстати, практически так же готовится думляна (она же димляна, она же дымлана) Только лука берется меньше - 1-2 луковицы и все закладывается не в холодный казан, а сперва обжаривается мясо, затем к нему добавляют лук и морковь и только после их обжаривания закладываются остальные продукты и закрывается крышка. :wink3:


Re: Басма по дюканевски

26 авг 2012, 22:33

Правильно говорят,что мужчина на кухне бог и царь,особенно в приготовлении блюд из мяса. :good: Подкиньте,пожалуйста ,еще пару рецептов,но для курицы.Обожаю плов,но нам незяя.Может существует что либо похожее с овощами.? :thank_you:


Re: Басма по дюканевски

17 сен 2012, 17:11

Обалденный рецепт, уже делала несколько раз, :good:
Спасибо Дмитрий :thank_you:


Re: Басма по дюканевски

08 ноя 2012, 11:14

прошло сколько времени, а я сегодня опять планирую сделать басму по Диминому рецепту


Re: Басма по дюканевски

23 ноя 2012, 10:49

Интересный рецепт, плюс люблю (но не когда не готовил) узбекские блюда.


Ответить

Страница 1 из 1