Виола, доброго времени суток!
Привожу выдержки из книги Елены Стояновой "Ловушка для голода: Агар-агар."
"... логика приготовления всех холодных лакомств на агар-агаре всегда практически одна и та же: на 250 мл любой жидкости (вода, чай, молоко, йогурт, фруктовое пюре, люлой фруктовый, овощной, мясной, рыбный, птичий, грибной бульон, творог...) - в средней 1 г агар-агра. Если положить чуть меньше, то консистенция будет кремообразная, положим больше - консистенция будет плотная (желе)."
"агар-агар вводится либо в холодную жидкость и далее доводится до кипения и кипятится еще 30 секунд - 1 минуту, либо добавляется в кипящую жидкость, размешивается и кипятится еще минуту."
"есле в рецепт входит что-то сворачивающееся при нагревании (йогурт), то в него вводят уже не горячцю, а теплую, но не успевшую еще застекленеть жидкость с агар-агаром."
А вот плавленый сыр в рецепте шоколадного плавленого сыра, наоборот, нужно вмешивать в очень горячую жидкость с агар-агаром"
"Изделия на агаре хранятся в холодильнике сутки... у желе есть свойства быстро отдавать жидкость при хранении. желе начинает "подтекать". Можно его переплавлять. Хорошо готовить за несколько часов до употребления. Джемы и мармелады и изделия с сыром не обладают "подтекаемостью""
"Если вручную или миксером взбивать теплое изделие не останавливаясь пока оно не остынет и не схватится, то можно существенно увеличить его объем. "
Автор еще объясняет как отмерить агар. 1 г агар-агра занимает объем 2,5 мл. Это 1 кофейная (в среднем)ложка или половина чайной. Есть, говорят, мерные ложки. Я брала мерную ложку от хлебопечки.
Это теория. А вот как я делала на практике.
Молочный десертПоллитра молока 0,5% налила в кастрюлю - на плиту. Добавила корицу, ваниль, сахзам, 5-мл ложку с верхом агара. Довела до кипения, помешивая, проварила около минуты (не дать убежать). Снять с огня, остудить до теплого состояния, взбить миксером. Убрать в холодильник. Получаем через 3-5 часов суфле (сверху) и чуть желе.
Пробовала делать желе из чая каркаде - не расчитала пропорцию жидкости-агара, получился скорее кисель.
Готовила с обезжиренным творогом - тоже ошиблась, горячевато было молоко с агаром, творог свернулся, но желе застыло хорошо.
Так что, думаю, поняв принцип, сделать правильную пропорцию жидкости-порошка, можно баловать себя безвредными десертами ....

заливными....
Елена Стоянова рекомендует горячие напитки (чай, кофе, какао) на 250 мл - 1 гр агара - вскипятить, потреблять как "ловушку для голода" за 20 минут до основного приема пищи. Сытно, но без каллорий.
Нормой потребления автор считает 3-4 грамма агара в день, 1 граммовая доза на прием. Есть у агара свойство слабить - еле заметное...
Вот по агару из моих знаний и практики - усе!