Все как всегда . Задай вопрос - получишь ответ . Открыла жж , а там новый пост светлячка .
http://svetlyachok.livejournal.com/6115 ... mode=replyПроблема эмоционального переедания, собственно, созвучна тому, что описано выше. Компульсивное переедание является одним из наиболее эффективных и доступных средств саморегуляции. Таким образом, беда не в том, что это плохо, беда в том. что это слишком хорошо, дешево и эффективно.
Компульсивное переедание распространено настолько потому, что оно действительно работает. Напоминая нам о самых ранних моментах нашей жизни, когда кормление было неразрывно связано с получением любви и заботы, переедание помогает нам справиться со стрессовыми и сложными моментами нашей жизни.
Как сказала одна из пациенток, "Еда - мой единственный настоящий друг. Она всегда со мной". И поэтому, клиент терапевта, ориентированного на недиетический подход, нередко слышит в своей адрес, что использовать еду как способ решения психологических конфлитов - не самый худший выбор. Огромное количество людюей в такой ситуации выбирают наркотики, алкоголь или гемблинг, еще большее - становятся глубоко депрессивными. Переедание имеет нежелательный и осуждаемый в современной культуре побочный эффект набора веса, но с точки зрения иерархии способов смягчения стресса, переедание - это понятный выбор.
Если вы регулируете свои эмоции с помощью еды, то вы, наверняка, ругаете и даже ненавидите себя за это. Когда акт эмоциональной регуляции с помощью пирожных окончен, начинается следующая часть - самонаказния. "Я уродлива", "я отвратительна", "я свинья", - говорят себе люди в этом случае. Мощная фрустрация требует решения, и они приходит - в виде очередной диеты. Возникает временное успокоение: "решение найдено, за дело". Однако, диета не является решением, поскольку проблемой является не еда, а эмоции. Известные апологеты недиетическог подхода Хиршман и Мюнтер назвали этот процесс "переводом с зяуа чувств на язык еды и веса".