Стресс и переедание
Около всего-то 10 лет назад было обнаружено, что желудок вырабатывает еще один гормон, кроме гастрина. Это грелин. Первоначально полагали, что он выполняет сигнальную функцию - дает знать мозгу, что пора поесть. Фактически это гормон голода, который соединяется с рецепторами в центре голода мозге и заставляет нас искать пищу ( проявлять пищевое поведение). Первоначально казалось, что механизм его действия прост: желудок пустой - выделяется грелин - человек начинает искать , где- бы поесть. Однако когда его стали изучать, оказалось, что гормон этот весьма не прост, как казалось сперва.
Он не просто вызывает пищевое поведение. Он
Во-первых, заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное, а так же увеличивает объем потребляемой пищи.
Во-вторых, вызывает удовольствие от еды.
В-третьих, делает еду в глазах человека более привлекательной
Ну и плюс ко всему он еще и способствует увеличению массы жира и уровня холестерина в крови за счет подавления его поглощения печенью.
Потом было еще выявлено, что грелин участвует в формировании зависимости от алкоголя. Если грелина больше чем положено у мышей возрастает объем потребляемого алкоголя. Кроме того мыши, которым вводили грелин не могли перестать есть, после того как желудок их был полным. Они продолжали подходить к кормушке и требовать есть, при этом предпочитали высоко калорийный корм. То есть тут даже сразу напрашивается вывод, что те самые состояния,когда человек много пьет, и много ест именно "грелинового" происхождения.
Более того, скоро были выделены и мутации гена, ответственного за грелин. При этом грелина вырабатывалось действительно слишком много и этот лишний грелин постоянно стучал в центр голода. Да и центр этот оказался у всех людей разным. У некоторых граждан так же существуют мутации, которые делают этот центр более чувствительным к действию грелина за счет увеличения количества рецепторов к нему.Т.е. некоторых людей грелин так и гонит к сальцу и пончикам. Причем, получается что одних он гонит сильнее, чем других.
А ещ
е количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Так что если у вас на работе напряженная обстановка, не удивляйтесь если вас тянет постоянно поесть чего-нибудь вредного и толстящего. Ну и традиция стресс заедать калорийным и сладким кроме всего прочего может быть грелинового происхождения тоже.http://gutta-honey.livejournal.com/182597.html#comments